Украинцам через несколько месяцев пересчитают пенсии: сколько денег дадут

В Украине в марте ожидается осовременивание пенсий. В результате расчетный размер выплаты увеличат на 22%. 

Как говорится в материале OBOZREVATEL, расчетный размер пенсии – та сумма, которая рассчитана по формуле без учета всех возможных надбавок. Именно эту цифру увеличивают на определенный индекс.

Размер этого индекса: совокупность от половины прошлогодней инфляции плюс половина среднего за три года роста зарплат. Рост зарплат будет незначительным (около 7%), а вот половина от размера инфляции – около 15%. В совокупности часть пенсий могут повысить на 22%.

Те украинцы, которые имеют небольшой стаж, получали маленькую зарплату, вероятно, получат и незначительную прибавку. Дело в том, что их расчетный размер пенсии и так значительно ниже той суммы, которую они получают. А повышать будут не фактическую пенсию, а вот ту расчетную величину.

Проблема в самой формуле расчета пенсий. Она крайне невыгодна для украинцев и приводит к постепенному снижению уровня пенсий. Среднюю зарплату за три года по стране умножают на соотношение собственной зарплаты к средней, на стаж в годах и на 1%. Таким образом, с 35 годами стажа и средней зарплатой можно рассчитывать на пенсию, размер которой составит всего 35% от средней зарплаты по стране за три года. А ее размер значительно ниже, чем актуальная средняя зарплата.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине части пенсионеров могут урезать размер выплат. Речь идет о тех людях, которые получают пенсии, трудоустроились и не сообщили об этом в течение 10 дней в Пенсионный фонд.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com