Украинский министр финансов впервые за 30 лет возглавил совет управляющих МВФ и Всемирного банка

Министр финансов Украине Сергей Марченко избран главой Совета управляющих Всемирного Банка и МВФ на 2023 год. Украина получила этот пост впервые за 30 лет участия в организации.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook Cергей Марченко. По его словам, это позволит увеличить эффективность сотрудничества с международными финансовыми организациями и странами членами Всемирного Банка и МВФ.

Такое решение было принято единогласно всеми управляющими странами-членами Группы Всемирного банка и Международного валютного фонда. «Это произошло впервые за 30 лет членства Украины в СБ и МВФ. За это долгое время мы создали надежные и прозрачные партнерские отношения. И я искренне благодарен нашим друзьям и партнерам за доверие», – написал Марченко.

Ранее стало известно, что исполнительный совет МВФ поддержал выделение Украине около $1,3 млрд в рамках Rapid Financing Instrument. При этом указанную сумму уже направили Украине.

Так, расширение (так называемое антишоковое продовольственное окно) предполагает предоставление дополнительной антикризисной помощи странам, страдающим существенным дефицитом платежного баланса, вызванным глобальным продовольственным кризисом.

Как сообщал OBOZREVATEL, министр финансов Германии Кристиан Линднер заверил правительство Украины, что Германия будет способствовать скорейшему получению Украиной 8 млрд евро макрофинансовой помощи от ЕС из уже одобренного пакета в 9 млрд евро. Более того, по его словам, ФРГ возьмет на себя лидерство в этом процессе.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com