Украинский чиновник вывез за границу 80 млн грн во время военного положения: БЭБ ведет расследование

Сотрудники Бюро экономической безопасности Украины расследует нарушение правил перевозки средств через госграницу. Чиновник не задекларировал 80 млн грн (в эквиваленте) и вывез их по поддельным банковским документам в ЕС.

Об этом говорится в сообщении Бюро. Так, деньги вывезли с целью их легализации на территории стран Европейского союза и сокрытия источников происхождения дохода. Легально чиновник заработать такую сумму не мог.

«Такие действия имеют признаки совершения уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 УК (Уклонение от уплаты налогов, сборов) и ч. 3 ст. 209 УК Украины (Легализация средств полученных преступным путем) и наказываются лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет и с конфискацией имущества», – говорится в сообщении БЭБ.

Указанную сумму украинец перевозил в долларах (2 млн долларов или 80 млн грн в эквиваленте). Досудебное расследование осуществляют детективы Главного подразделения детективов Бюро экономической безопасности Украины при процессуальном руководстве прокуроров Офиса Генерального прокурора.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине по материалам СБУ арестованы активы еще 4 российских компаний на 72 млн грн. Четыре фирмы из Харькова, Львова и Днепра принадлежали россиянке из Тамбова. Она использовала «отмытые деньги» и платила налоги в РФ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com