Украинская сторона нашла причины для остановки »Северного потока-2»: что могут использовать

«Нафтогаз» вместе с представителями украинской власти пытается остановить сертификацию «Северного потока-2», без которого запустить газопровод в обход Украины не удастся. Для этого используют целый ряд причин.

Об этом OBOZREVATEL рассказал директор по интегрированным коммуникациям «Нафтогаз Украины» Максим Билявский. «Украинская сторона работает над тем, чтобы сертификация «Северного потока-2″ была признана неудовлетворительной», – сказал Билявский.

Для этого могут использовать одну из следующих причин:

  • Модель управления «Северным потоком-2» нарушает Третий энергетический пакет. Оператор не отделен от материнской компании российского «Газпрома».

  • Юридический адрес – Швейцария, а во время сертификации должны проверить безопасность поставок энергоносителей для Европейского Союза.

  • Запуск газопровода усилит позиции «Газпрома» и приведет к дискриминации.

Как сообщает немецкое издание Spiegel со ссылкой на собственные источники, правительство Германии уже разработало несколько вариантов компенсации для Украины, если она потеряет роль транзитера в случае запуска «Северного потока-2».

В частности, это:

  • помощь в строительстве «зеленых» электростанций и сбыте этой электроэнергии;

  • инвестиции в модернизацию нашей ГТС;

  • сотрудничество в сфере исследований водорода.

Но эти предложения – не равноценны транзиту. Прибыль от транзита мы теряем уже сейчас, а возмещение предлагают лишь в отдаленной перспективе, отмечает руководитель программ аналитического центра DiXi Group Роман Ницович:

«Говорят о водородной энергетике, других вещах. Но они еще в западных экономиках не стали промышленными технологиями, которые показывали бы свою прибыльность и были масштабированы. Это большие промышленные проекты, но пилотные».

Базисом для гарантий транзита через Украину могло бы стать исполнение европейской стороной Третьего энергетического пакета директив и регламентов ЕС, который ограничивает монополию на рынках газа и электричества. Согласно нему, такие монополисты, как «Газпром» могут использовать лишь 50% мощности каждого из каналов поставки газа в Европу. Остальные 50% должны быть зарезервированы для других поставщиков. Если бы эта директива исполнялась, транзит нашей ГТС не только бы сохранился, но мог бы и удвоиться относительно тех показателей, что есть сейчас.

Ранее немецкое издание DW сообщало, что Амос Хохштейн (экс-член набсовета «Нафтогаза») будет заниматься снижением рисков от запуска «Северного потока-2» в Госдепе США и повышать «европейскую энергетическую безопасность». Какие конкретные шаги разрабатываются, пока не известно.

Отметим, как ранее писал OBOZREVATEL:

  • президент США Джо Байден пошел на сделку с Германией и снял санкции с оператора «Северного потока-2»;

  • запуск газопровода приведет к снижению транзита газа через Украину, что поставит под угрозу стабильное функционирование украинской газотранспортной системы. Она является одной из самых больших в мире;

  • в Германии и США обсуждают сценарии компенсаций потерь для Украины из-за «Северного потока-2». К примеру, это могут быть инвестиции в модернизацию ГТС.

Источник: www.obozrevatel.com