Украинская кукуруза остается зимовать в полях: что будет с ценами

Аграрии в Украине из-за сложных погодных условий не успевают собрать всю вырощенную кукурузу. Растут риски того, что урожай останется зимовать на полях. Это грозит как нестабильностью поставок на экспорт, так и ростом внутренних закупочных цен.

Об этом сообщили аналитики зерновой биржи GrainTrade. «Задержка уборки кукурузы в Украине в ближайшее время приведет к резкому росту цен», – предупреждают эксперты.

Так, в Украине по состоянию на 18 ноября было намолочено 12,3 млн тонн кукурузы всего с 50% запланированных площадей (2,1 млн га). Ранее местные аналитики оценивали собранный урожай в 27-28 млн т, а эксперты USDA – в 31,5 млн тонн.

Эксперты отмечают: после продления «зерновой сделки» закупки кукурузы в черноморских портах Украины ведутся по цене 7500-7600 грн/т ($175-205), но темпы поставок остаются низкими. Сказывается высокая стоимость доставки до портов (1500-2000 грн/т) и цены на сушку зерна (2000-2500 грн/т).

«Вероятность того, что часть урожая кукурузы в Украине остается на зиму в полях, растет. Обильные осенние дожди замедлили уборку и увеличили влажность кукурузы до 28-32%, что на фоне высокой стоимости сушки и низкой цены на кукурузу делает уборку нецелесообразной. Выпавший в ноябре снег и вовсе остановил полевые работы, и подобная погода продлится по меньшей мере еще две недели», – говорится в сообщении биржи.

По данням биржи, мировые цены на кукурузу остаются под давлением падения цен на нефть и спроса на товары из-за замедления мировой экономики. Но вскоре и могут возобновить рост на фоне снижения производства в Украине.

«Кукурузу можно собирать и зимой или ранней весной, но при условии морозов и отсутствия снега на полях. Однако таких больших объемов урожая в полях на зиму украинские фермеры еще не оставляли, поэтому оценить возможные потери сейчас сложно», – считают в GrainTrade.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Украина, Турция, ООН и Россия продлили действие «зернового соглашения» еще на 120 дней. Срок изначальной сделки истек 19 ноября. Теперь соглашение будет действовать до 19 марта 2023 года.

После этого стало известно, что страны Африки и Азии получат украинское зерно бесплатно. Однако Украине за этот товар все равно заплатят – поставки произойдут на деньги США.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com