Украинская картошка продается на 50% дороже, чем израильская: опубликованы цифры

Украинский молодой картофель продается в магазинах и супермаркетах по цене на 50% выше, чем израильский. Так, 1 кг импортных овощей стоит 26,9 грн, а украинского производства – 41,9 кг.

Фотографией с ценниками на картофель в одном из крупных супермаркетов на своей странице в Facebook поделился зампред «Ассоциации защиты потребителей услуг» Игорь Бразовский. «А действительно, не видите странности? Картоха молодая с Израиля, там где пустыня и черноземом пахнет только в **** верблюда по 26 грн. А наша украинская з родючої земельки по 40 грн. Так и живём. Фермерам привет пламенный!» – возмутился Бразовский.

В ближайшее время цены на картофель будут снижаться, считают эксперты. «Есть такое понятие, как сезонные колебания цен, – рассказывает первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Михаил Непран. – К примеру, сейчас будет дешеветь картофель. Потому что те остатки старой картошки, которые есть и у населения, и у аграрных хозяйств, нужно продать, пока не появился новый урожай. Соответственно, и цены на картошку и овощи так называемого «борщевого набора» падают. Так же падают цены на капусту урожая прошлого года, потому что появилась свежая».

По словам Непрана, сейчас сложно прогнозировать, чего коснется подорожание, ведь мы еще не знаем, каким будет урожай в этом году. Но некоторые тенденции уже наметились, в частности, дороже, чем в прошлом году, вероятно, будут косточковые фрукты.

«Учитывая холодную весну и холодные ночи в период цветения косточковых, вероятнее всего в этом году будет небольшой урожай вишни, черешни, абрикосов и слив. Вероятно, цена будет выше по сравнению с прошлым годом. Но паниковать не стоит. Не будет косточковых у нас – их привезут из Молдовы. Не будет их в Молдове – будут в Италии или на севере Африки», – говорит эксперт.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В Украине цены на подсолнечное масло снизятся только в сентябре. Однако при этом стоимость не дойдет до отметок в 30 грн за литр, как это было в начале 2021-го. На данный момент литр масла обходится примерно в 60 грн.

  • Рекордно подорожавший сахар больше расти в цене не будет, а по прогнозам экспертов, к июню даже подешевеет. Это произойдет быстрее и ощутимей в случае временного, до 1 сентября, обнуления ныне действующей 50% импортной пошлины, что предлагают сделать власти.

Источник: www.obozrevatel.com