Украинская экономика нуждается в разблокировании портов и поддержке со стороны США – эксперты

Украинская металлургическая отрасль, являющаяся основой экономики Украины, переживает тяжелый кризис. Из-за вторжения России, потери металлургических гигантов в Мариуполе и логистических сложностей производство стали сократилось почти на 70%. В то же время, международные партнеры совместно с Украиной могут принять меры, которые помогут восстановить отрасль и обеспечить послевоенное развитие экономики. Об этом идет речь в аналитическом материале на сайте ГМК Центра.

«Во-первых, целесообразно продолжить действие уже принятых решений о временной отмене действия торговых барьеров. ЕС в год отменил защитные меры и пошлины, но этого недостаточно. Сейчас очень необходимо продолжение свободной торговли, потому что это единственный способ поддержать украинскую металлургию в будущем, когда металлургические заводы смогут увеличить производство», – указывают аналитики Центра.

В то же время они подчеркивают: Украина сможет увеличить производство стали только при разблокировании морских портов. Это ключевое требование для работы местного сталелитейного сектора и наращивания экспорта.

«Во-вторых, нужен пересмотр всей торговой политики США по Украине, ведь их антидемпинговые меры были самыми болезненными для Украины. Было бы гораздо лучше, если бы США изменили свой подход к торговой политике и ослабили ограничения по импорту стали из Украины», — объясняют эксперты.

В Центре напомнили: ЕС уже отменил антидемпинговые пошлины против Украины и это решение не создало никаких рисков для местной экономики и местных производителей стали. В то же время США применяют антидемпинговую пошлину на импорт толстолистового проката из Украины с 1997 года, хотя это давно не имеет отношения к текущим реалиям.

«Украина нуждается в поддержке. Эта поддержка не может быть только в виде финансовых или военных ресурсов. Украина нуждается в отмене антидемпинговых таможенных тарифов в США. ЕС мог бы помочь, если бы продолжил отмену антидемпинговых таможенных тарифов на год и более. Доступ к рынкам сбыта позволит украинским компаниям продолжать производство. Любая реализуемая возможность экспорта металлопродукции из Украины означает поддержку украинской экономики и украинского народа», – резюмировали в ГМК Центре.

Ранее нардеп Михаил Цымбалюк призвал ЕС и США ввести полное эмбарго на все виды металлопродукции из РФ – ведь именно эти позиции принесли стране-агрессору $300 млрд валютного дохода в прошлом году, а это 63% общего экспорта России. «Это грандиозный вклад в ВВП и госбюджет России, его способность финансировать дальнейшую милитаризацию, военную агрессию», – подчеркнул депутат.

В свою очередь, первый вице-премьер – министр экономики Украины Юлия Свириденко заявила, что вся без исключения российская металлургическая продукция должна оказаться под санкциями, а украинским металлургам следует предоставить доступ к американскому рынку.












Источник: www.obozrevatel.com