Украинка задекларировала на таможне валюту на 55 млн грн и нарвалась на уголовное дело: что произошло

Гражданка Украины во время войны вывезла из страны драгоценности и наличную валюту более чем на 50 млн грн. Все ценности были должным образом задекларированы на таможне, однако оказалось, что такие богатства не были подтверждены доходами их владелицы, подтвердить происхождение средств не удалось. А значит, вывозить их незаконно.

Теперь в отношении фигурантки ведется уголовное расследование. Об этом сообщила пресс-служа Бюро экономической безопасности (БЭБ).

«Вывозимые денежные средства не соответствуют фактическим официальным доходам упомянутого лица на территории Украины и за ее пределами. В результате таких действий в государственный бюджет Украины не поступило почти 10 млн грн налога с доходов физических лиц. К тому же гражданка имела целью легализовать эти средства в странах ЕС», – объяснили в БЭБ.

Досудебное расследование ведется по признакам совершения уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 УК (уклонение от уплаты налогов, сборов). Также расследуется происхождение средств и ценностей.

По правилам финансового мониторинга, украинцы должны подтверждать источники происхождения крупных сумм налички, которые собираются внести на карту или вывезти за границу. Также проверять происхождение средств могут при совершении крупных покупок.

Требование о предоставлении гражданами подтвердительных документов банков при перемещении валютных ценностей за пределы Украины сумм более 10 тыс. евро (в эквиваленте) Нацбанк вернул в марте-2022. В частности, это могут быть такие документы:

  • налоговая декларация об имущественном состоянии, доходах и уплате налогов;
  • налоговые отчеты, справки о начислении заработной платы, подтверждающие получение чистого белого дохода от предпринимательской деятельности или в качестве заработной платы;
  • другие документы, подтверждающие получение законного дохода, например, по договору дарения, от продажи автомобиля или недвижимости и т.д.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Украина арестовала 66 млн грн, которые в обход таможенных правил были вывезены за границу во время войны. Средства в виде наличных 1,6 млн долл. и 50 тыс. евро обнаружили таможенные органы Румынии у фигуранта дела при пересечении им границы Молдовы с Румынией.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com