Украине негде брать гречку: почему возник дефицит и какой будет цена осенью

Популярная среди украинцев гречка остается ценовым лидером на рынке круп. Средняя цена килограмма достигла 90 грн. Эксперты объясняют: это произошло, потому что после начала полномасштабной войны Украине почти негде покупать гречку. Впрочем, благодаря новому урожаю крупа может подешеветь на 20%, правда, не надолго.

Снижения цен украинцы могут ждать к октябрю. Об этом рассказали эксперты агрорынка, пишет «Укринформ».

По прогнозам специалистов, в этом сезоне в Украине соберут 90-95 тысяч тонн гречихи. На весь сезон до сентября следующего года этого может и не хватить. Но осеннее удешевление, скорее всего будет.

К примеру, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий считает, что более низкие цены на гречку украинцы увидят в октябре-ноябре. Некоторые эксперты прогнозируют, что цена может снизиться до 60-70 гривен за кг.

«Сейчас массовая жатва гречихи начинается. Мы предполагаем, что в октябре будет резкое удешевление гречки. На 20%», – подтверждает директор Международной ассоциации гречки Сергей Громовой. 

Однако к весне, когда запасы украинской гречки истощатся, цены вернутся на высокий уровень. Все дело в том, что возможностей для импорта гречки у Украины практически нет.

«Если говорить о китайской гречихе, то можно представить, сколько она будет стоить с учетом усложненной войной логистики – когда ее будут везти, скажем, через Роттердам или Гданьск. С территории России везти ее не могут, в порты Черного моря – тоже. Раньше гречка к нам попадала, в основном, из КНР, России и Казахстана. Европа ее выращиванием практически не занимается», – объяснила замдиректора ProAgro Group Мария Колесник.

По неофициальным данным, некоторые торговые сети ведут переговоры и просчитывают маршруты поставки гречки из Казахстана. Есть шансы, что свободные объемы крупы есть и в соседней Польше. Сейчас цена на гречку в наших странах примерно одинакова. Если внутренние цены в Украине продолжат расти, то продавцам будет выгоднее продавать польскую продукцию в Украине. 

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что популярный вид мяса в Украине оказался в дефиците. Магазины уже распродают запасы из заморозки, а свежую продукцию брать практически негде.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com