Украине грозит дефицит дизельного топлива – Reuters

В мае Украине грозит дефицит дизельного топлива из-за остановки поставок с заводов Роснефти и планового техобслуживания на Мозырском НПЗ (Беларусь). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пять трейдеров-источников. 

Ожидается, что дефицит дизельного топлива в Украине в мае составит 150 000 – 270 000 тонн. Мозырский НПЗ поставит Украине около 150 000 тонн ДТ вместо 240 000 тонн, т.к. 15 мая начинает техобслуживание. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В год Украина потребляет более 7 млн тонн дизельного. Две трети импортируется из России и Беларуси. В прошлом году Роснефть поставила Украине 1,75 млн ДТ. Отмечается, что Украина пыталась компенсировать дефицит путем морских поставок, но их объемов было недостаточно.

Глава Антимонопольного комитета Украины Ольга Пищанская в колонке ЭП предостерегла операторов рынка нефтепродуктов от попыток создать искусственный дефицит и антиконкурентных действий, которые могут » негативно повлиять на цены и наполненностть рынка».

«Ввиду нестабильной ситуации с импортом нефтепродуктов из Беларуси и РФ, будем особенно придирчивыми. Попытки создать искусственный дефицит, необоснованно повысить стоимость, установить барьеры в доступе к альтернативной инфраструктуры, в частности к портам, являются недопустимыми. Это – красные линии национального значения», – заявила Пищанская.

  • 15 марта швейцарский трейдер Proton Energy Group S.A. заявил, что прекращает поставки нефтепродуктов в Украину с 1 апреля. Около 85% поставок Proton Energy Group S.A. осуществляет по годовым терм-контрактам. Клиентами являются крупнейшие игроки рынка Украины: Wexler Group, ОККО, WOG, KLO, Glusco, и другие. Заменить Proton должна будет Coral Energy.
  • 18 марта в Кабмине заявили, что рисков дефицита топлива нет и наработан план для замещения поставок на рынке.
  • 31 марта enkorr сообщил, что в апреле Украина не получит ДТ и автогаз заводов Роснефти: новый трейдер Coral Energy отложил запуск поставок. Это может вызвать серьезную напряженность на рынке.
  • 19 апреля о критически низких запасах дизтоплива сообщили в крупнейшем потребителе ДТ, АО «Укрзализныця».

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net