Украина заработала на экспорте плодов и ягод сотни миллионов долларов: озвучены цифры

Украинские экспортеры плодов и ягод получили от продаж на внешних рынках более $238 млн. Экспорт клубники в 2020-м вырос в два раза, замороженной малины – на 40%, замороженной черники – сохранил прежние позиции. Ключевыми импортерами являются Польша, Германия, Чехия и Китай.

Об этом сообщила вице-президент НААН (Национальная академия аграрных наук) Ануш Балян в Facebook. Экспорт черники в Китай преодолел отметку в $10 млн.

При этом Украина входит в рейтинг 20 главных экспортеров свежих ягод. «Мировой спрос на ягоды стремительно растет. Органические ягоды стали аналогом здорового питания, неотъемлемой частью здорового образа жизни», – написала Балян.

Ранее сообщалось, что в Украине из-за заморозков ягодный сезон сместился, объемы на старте были меньше, а цены – выше по сравнению с 2020-м. Сейчас ситуация стабилизировалась, а некоторые ягоды существенно упали в стоимости. Например, клубнику ранее можно было приобрести по 120-140 грн/кг, а сейчас она стоит 50 грн/кг.

Цены на черешню начинаются от 40 грн/кг за отечественную ягоду, а импортная обойдется украинцам в 120 грн/кг. Отмечается, что стабилизация цен связана с большим количеством насаждений.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В Украине снизились цены на клубнику. Это связано с улучшением погодных условий и повышением температуры воздуха, что привело к ускорению темпов дозревания ягоды в большинстве регионов страны.

  • По прогнозам экспертов, цены на вишню, абрикосы, персики и сливы летом будут выше, нежели в 2020 году в среднем на 15%. При этом стоимость черешни уже превысила европейские цены.

Источник: www.obozrevatel.com