Украина запросила аварийный импорт электроэнергии из ЕС: названы причины

«Укрэнерго» запросило аварийную помощь из энергосистемы Словакии. Это случилось из-за пожара на энергоблоке №3 Бурштынской тепловой электростанции.

В частности, 18 августа возник пожар на ТЭС из-за возгорания маслобака. В результате этого был отключен третий энергоблок. Об этом сообщает пресс-служба национальной энергетической компании.

«В результате аварии на несколько часов подряд в «острове Бурштынской ТЭС» возник дефицит мощности, который не было возможности компенсировать за счет других энергоблоков Бурштынской ТЭС», – говорится в сообщении.

В «Укрэнерго» отметили, что для выполнения согласованного сальдо-перетока была активирована аварийная помощь из энергосистемы Словакии в период с 19:00 до 20:00 и с 21:00 до 22:00. Общая величина аварийной помощи составила 0,2 млн кВт∙ч.

Кроме этого, из-за аварийного отключения блока №3 Бурштынской ТЭС было зафиксировано нарушение графика экспортных поставок электроэнергии с 17:00 до 19:00 и с 20:00 до 21:00 на величину 0,14 млн кВт∙ч.

Бурштынская ТЭС расположена возле города Бурштын в Ивано-Франковской области. Установленная мощность – 2334 МВт, состоит из 12 энергоблоков мощностью 200 МВт каждый.

Напомним, энергетики Бурштынской тепловой электростанции полностью ликвидировали возгорание на территории станции, пострадавших нет. Инцидент не повлиял на энергоснабжение потребителей.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • в Украине Кабинет министров планировал повысить тарифы на электроэнергию из-за критической ситуации на рынке:

  • вместо роста цен правительство приняло решение тарифы снизить, а заплатят за это облэнерго.

Источник: www.obozrevatel.com