Украина заплатила в бюджет России 1 млрд грн за импорт тока, – экс-глава СБУ

За первые три месяца 2021 года Украина добровольно заплатила в бюджет Российской Федерации 1 млрд грн за импорт электроэнергии, которой в энергосистеме и так профицит.

Об этом заявил народный депутат, бывший председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

«Миллиард гривен за три месяца. Но теперь кому заплатила Украине благодаря топ-чиновникам с НКРЭКУ? Беларуси и России. То есть в бюджет России, финансировать армию и российскую оккупацию», — заявил Наливайченко.

По его словам импорт не просто фактически профинансировал агрессию России против Украины, он нанес серьезный удар энергетической системе Украины.

«Власть разрушила рынок электроэнергии Украины, долги государственных компаний Украины — миллиарды, 5 миллиардов с копейками за три месяца. Она уничтожает нашу национальную энергетику и платит в бюджет России», — подчеркнул нардеп.

Напомним, 18 марта президент Украины Владимир Зеленский поддержал идею ограничения импорта тока из России и Беларуси и дал соответствующее поручение правительству. Впоследствии Министерство энергетики пообещало прекратить импорт.

Украина возобновила импорт российской электроэнергии с января 2021 года. За первые два месяца было импортировано более 600 млн кВт часов на сумму 900 млн грн.

Поставки осуществляются как напрямую из России, так и в обход через Беларусь. Основным импортером тока из Беларуси стала компания «Днепросталь-Энерго» Виктора Пинчука.


Источник: www.obozrevatel.com