Украина выплатила миллионы долларов долгов: брали под 7,7% годовых

Минфин Украины 1 марта погасил девятый купон по облигациям внешнего государственного займа (еврооблигациям). Общая сумма выплаты составила $335 млн.

Об этом сообщает «Интерфакс». Указанные еврооблигации были выпущены в рамках проведенной в 2015 году Украиной долговой операции с государственным и гарантированным государством долгом и реструктуризации внешних заимствований Киева, «Укравтодора» и госпредприятия «Конструкторское бюро «Южное им.Янгеля» (Днепр).

Сообщается, что процентная ставка по всем указанным ценным бумагам была установлена на уровне 7,75% годовых. Процентный доход начисляется и выплачивается дважды в год – 1 марта и 1 сентября, начиная с 2016 года. Срок погашения еврооблигаций наступает 1 сентября соответствующего года – с 2019 по 2027 год.

Напомним, ДТЭК ВИЭ в рамках выполнения обязательств перед своими международными партнерами, которые в 2019 году предоставили компании целевые еврооблигации для развития сектора возобновляемой энергетики в Украине, начинает строительство первой очереди проекта Тилигульской ВЭС мощностью 126 МВт.

Для реализации строительства проектов ВИЭ компания первой в Украине в 2019 году привлекла «зеленые» еврооблигации на внешних рынках с обязательствами перед своими партнерами. Во ІІ квартале 2021-го компания начнет строительство первой очереди Тилигульской ВЭС в Николаевской области.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Советник главы Офиса президента Тимофей Милованов заявил, что Украина может достичь договоренностей с МВФ о предоставлении нового транша кредита уже до начале лета.

  • Международный валютный фонд (МВФ) призывает Кабинет министров Украины и другие органы власти решить проблемные вопросы с инвесторами в возобновляемую энергетику и выплатить им накопленные долги.

Источник: www.obozrevatel.com