Украина ввела новые санкции против России: кто попал под удар

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО (Совет национальной безопасности и обороны) о санкциях против России. В частности, в список попали лица, причастные к давлению на крымских татар. Также данные ограничения применяются и к российским бизнесменам, которые хотели запустить в Украине сеть супермаркетов MERE.

Об этом сообщается на сайте Офиса президента. Санкции вводятся против следующих лиц:

  • Алексей Козырев (член Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Крым);

  • Анастасия Супряга (старший прокурор отдела гособвинений прокуратуры Республики Крым);

  • Ирина Кагитина (судья Киевского районного суда Симферополя);

  • Алексей Тихопой (судья Киевского районного суда Симферополя);

  • Андрей Гиба (начальник следственного отдела УФСБ России по Крыму и Севастополю);

  • Роман Сапрунов (судья Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону).

Кроме того, санкции ввели и против крымского СИЗО №1. Такие ограничения предусматривают блокирование активов, полное прекращение торговых операций, запрет на выведение капиталов за пределы Украины и др.

Ранее в Украине хотели открыть сеть супермаркетов MERE (проект владельцев российской компании «Светофор»). Но санкции были введены против бизнесменов, причастных к компании – Александра Щеглова, Андрея, Сергея и Ивана Шнайдеров, а также Андрея Вейкулайнена.

Таким образом, супермаркетам MERE запрещено работать в нашей стране. Как заявил секретарь СНБО Алексей Данилов, сейчас магазин этой сети есть только в Белой Церкви (Киевская область), но и он теперь должен закрыться.

Данилов также отметил, что некоторые сотрудники сети Mere приехали в Украину из России. Он упрекнул мэров городов, которые, по его словам, позволяют сети запускать магазины в нашей стране.

OBOZREVATEL ранее писал о том, что Европейский Союз принял решение о продлении санкций против России и Сирии еще на год в связи с нарушением международных норм о запрете на химическое оружие. Действующие ограничения, под которыми находятся 15 человек и 2 предприятия, продлятся до 16 октября 2022 года.

Источник: www.obozrevatel.com