Украина вместе с Польшей может создать газовый хаб в Восточной Европе: в ОГТС раскрыли детали

Украина и Польша могут вместе создать газовый хаб, что обеспечит энергетическую безопасность для восточного фланга НАТО. Строительство газопровода «Северный поток-2» близится к завершению, но у Европы все еще есть шансы защитить свой рынок, свои нормы и принципы.

Об этом рассказал генеральный директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон в интервью польскому изданию Biznes Alert. «Имея доступ к Трансбалканскому газопроводу, Украина и Польша могут создать мощный газовый коридор по маршруту север-юг, который обеспечит энергетическую безопасность всей Юго-Восточной Европы, то есть восточного фланга НАТО», – сказал он.

Кроме того, Макогон заявил, что «Оператор ГТС Украины» рассматривает возможность присоединиться к польской компании PGNiG в ее предложении регулирующему органу ФРГ принять участие в сертификации «Северного потока-2». Также он добавил, что Украина всегда была для Евросоюза надежным транзитным партнером и выполняла все взятые на себя обязательства.

Напомним, по российскому газопроводу «Северный поток-2» уже в 2021 году хотят поставить 5,6 млрд куб. м газа в Европу. Отметим, что достроить трубопровод хотят до конца лета.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в Федеральном сетевом агентстве Германии (BNA) пока еще не решили, принимать ли заявку польской нефтегазовой компании PGNiG, которая хочет участвовать в процессе сертификации Nord Stream 2 AG как независимого оператора «Северного потока-2». Отметим, что именно от сертификации зависит положение газопровода на рынке газа в Европе.

Источник: www.obozrevatel.com