Украина увеличила продажи зерна: что вывозят больше всего

Украина нарастила экспорт зерновой продукции. Так, в ноябре (по состоянию на 16 число) было вывезено 2,374 млн тонн зерновых культур и муки. Это на 858 тыс. тонн больше, чем за половину сентября. Тогда, по состоянию на 14 число, было экспортировано 1,516 млн тонн. Больше всего в ноябре Украина продает кукурузу, которой уже было вывезено 1,201 млн тонн.

Об этом сообщили в Минагрополитики. Отмечается: пшеницы Украина в ноябре экспортировала немногим меньше, чем кукурузы – 971 тыс. тонн.

Вывозят и другие виды зерна. В частности:

  • ячменя было продано 172 тыс. тонн;
  • ржи – 5 тыс. тонн.

Продавала в ноябре Украина и муку. Так:

  • пшеничной было экспортировано 7,8 тыс. тонн;
  • другой – 0,2 тыс. тонн.

В то же время, по словам народного депутата Ивана Чайкивского (группа «За майбутнє»), у Украины нет проблем с запасами зерна. Более того, его количество превышает возможности хранилищ, которые не могут вместить объемы нового урожая.

«Зерна в Украине хватает – закрома заполнены. Более того, сейчас идет уборка кукурузы – и государство раздает специальные мешки для ее хранения. Поскольку имеющихся мощностей для хранения зерна не хватает», – рассказал Чайкивский.

При этом он подчеркнул: мощностей для хранения не хватает из-за непроданного прошлогоднего зерна. «Поэтому украинцы могут быть спокойными: зерна хватает», – резюмировал депутат.

Как сообщал OBOZREVATEL, Украина, Турция, ООН и Россия продлили действие «зернового соглашения» еще на 120 дней. Срок действия изначальной сделки истекал 19 ноября. Теперь соглашение будет действовать до 19 марта 2023 года.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com