Украина убеждает Европу, чтобы она ввела эмбарго на газ и нефть из России

Украина убеждает партнеров из Европы и США ввести эмбарго на российскую нефть и газ, а также отключить все банки России от Swift. Об этом сообщил на брифинге 17 марта глава НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко.

По словам топ-менеджера, политика украинских властей и президента Владимира Зеленского направлена на то, чтобы убедить европейцев отказаться от энергоресурсов России, как это уже сделали США, Великобритания и Канада.

«Деньги, которые получает режим Путина от продажи газа и нефти, идут на убийство украинцев. Мы убеждаем наших западных партнеров, что они должны ввести полное эмбарго на российскую нефть и газ», – сказал Витренко.

Как временный механизм украинская сторона предлагает «заморозить» все деньги, которые получает РФ от экспорта энергоресурсов на так называемом escrow счету, добавляет он. В таком случае, Россия не сможет получать деньги от экспорта газа и нефти, пока не выведет войска из Украины, заявил Витренко.

«Этому должны предшествовать вторичные санкции. Мы убеждаем наших американских партнеров, чтобы они заблокировали Swift для всех российских банков, так же должны быть введены вторичные санкции против Центрального банка России», – подчеркнул глава Нафтогаза.

Источник: news.liga.net