Украина, Турция и ООН приостановили действие »зернового коридора»: детали

Украина, Турция и ООН решили приостановить действие «зернового коридора» в рамках Черноморской зерновой инициативы. По крайней мере, на протяжении 2 ноября.

Об этом сообщили в Совместном координационном центре (СКЦ). «Делегации Украины, Турции и ООН в СКЦ договорились не планировать любое движение судов в рамках Черноморской зерновой инициативы на 2 ноября», – говорится в сообщении.

При этом подчеркивается: в течение 1 ноября инспекторы ООН и Турции осуществили 36 проверок судов в украинских портах. А отчеты о них передали российской и украинской делегациям.

В то же время пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что вывоз зерна из Украины по Черному морю стал «рискованным», а обеспечить его безопасность «невозможно».

Таким образом, Кремль фактически начал угрожать атакой на зерновозы, которые вышли из портов Украины 31 октября. Ведь единственную опасность для кораблей представляют именно действия российского боевого флота.

«В условиях, когда Россия говорит о невозможности гарантировать безопасность судоходства в указанных районах, конечно, такая сделка вряд ли реализуема. И приобретает иной характер, гораздо более рискованный, опасный и негарантированный», – сказал Песков.

Кроме того, Россия требует расширения «зернового соглашения» и «гарантий со стороны Украины по неиспользованию гуманитарного коридора и украинских портов для ведения боевых действий против РФ».

«Министр иностранных дел РФ Лавров обозначил необходимость обеспечить получение гарантий со стороны Украины о неиспользовании гуманитарного коридора и украинских портов, определенных в интересах вывоза сельскохозяйственной продукции, для ведения боевых действий против Российской Федерации. Только при таких условиях возможно обсуждение вопроса о возобновлении движения по коридору безопасности, определенному «Черноморской инициативой», – говорится в заявлении МИД РФ.

Как сообщал OBOZREVATEL, по словам старшего экономиста Центра экономических стратегий Юрия Гайдая, «зерновые соглашения» продолжили работу и без участия России. Это не только зафиксировало неспособность Черноморского флота РФ «ни на что, кроме береговой охраны», но и повысило шансы на наращивание украинского экспорта – из-за отсутствия «затянутых осмотров кораблей россиянами». Причем не только продовольствия.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com