Украина способна заменить российские газ и нефть для Европы, – Зеленский

Украина способна заместить чистой энергией грязное ископаемое топливо (газ, нефть, уголь) из России. Это станет возможным после завершения войны.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, обращаясь к участникам Bloomberg New Economy Forum. По словам главы государства, Украина имеет огромный потенциал в низкоуглеродистой энергетике и потому может стать мощным источником нового глобального развития.

Так, климатические условия и свободные площади позволяют Украине производить «зеленое» электричество с очень конкурентной себестоимостью. Зеленский напомнил, что за последние три года перед полномасштабным вторжением России в Украине было построено 7 ГВт возобновляемой энергетики.

«Потенциал – в разы больше. Украина может производить десятки миллионов тонн «зеленого» и дешевого аммиака. Плюс сильнейшие позиции в биоэнергетике. Плюс мощная атомная энергетика и энергетическая инфраструктура, объединенная с энергосетью Евросоюза», – отметил Зеленский.

Он добавил, что сейчас ракетный террор РФ направлен именно на эти мощности. Однако все будет восстановлено.

«Украина способна заместить чистой энергией грязное ископаемое топливо из России. У нас огромный потенциал в низкоуглеродистой энергетике. Украина способна стать ключевым партнером Европейского Союза с целью декарбонизации. Мы станем одним из основных поставщиков «зеленого» водорода и «зеленого» электричества в ЕС», – подчеркнул Зеленский.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее канцлер Германии Олаф Шольц описал будущее Украины после войны. Он также уверен, что наша страна может стать мощным центром зеленой энергетики.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com