Украина собирается вместо газа транспортировать в Европу водород, – Шмыгаль

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что транспортировка водорода в Европу с помощью газопровода «Дружба» является одним из главных приоритетов для Украины. Этот вопрос обсуждают с Евросоюзом.

Об этом в интервью немецкому изданию Handelsblatt рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль. Разговор главы правительства с журналистами опубликовали на официальном сайте Кабмина. «Производство и транспортировка водорода в Европу является одним из главных приоритетов для нас наряду с диджитализацией нашей экономики. Это мы интенсивно обсуждаем с Евросоюзом. Производство водорода является огромным шансом и может стать важным сектором экономики для нашей страны», – сказал премьер.

Отмечается, что с технической точки зрения было бы возможно превратить трубопровод «Дружба», по которому сейчас транспортируется российский газ в Европу, на водородный. «Герметизацию на трубах нужно было бы обновить», – говорит Шмыгаль.

Он добавил, что такой трубопровод мог бы сыграть важную роль в «зеленой энергетике». На развитие способности украинских газохранилищ до 2030 года планируется направить примерно 14 млрд грн внутренних инвестиций.

Напомним, что генеральный адвокат суда ЕС Мануэль Кампоса Санчес-Бордони рекомендовал отказать в снятии ограничений для «Газпрома» на поставку голубого топлива через трубопровод OPAL. С помощью него РФ поставляет газ в ЕС в обход Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В феврале 2021-го средняя таможенная стоимость импортного природного газа при ввозе в Украину уменьшилась до $249,27 за 1000 куб. м. В январе она составляла $250,09.

  • Украина сможет сама себя обеспечить газом в 2025 году. Собственная добыча ресурса может полностью обеспечить потребность как для населения, так и для производственных потребителей.

Источник: www.obozrevatel.com