Украина с начала войны получила гарантии на $15 млрд помощи

С начала войны Украина получила международные гарантии на 15 млрд долларов помощи. Речь идет о финансовой, технической и гуманитарной поддержке. Более 5 млрд долларов из общей суммы направят непосредственно в госбюджет.

Об этом заявил глава Национального банка Украины (НБУ) Кирилл Шевченко. Есть и другие источники финансирования:

  • по состоянию на 2 марта 2022 года на спецсчет для поддержки Вооруженных Сил Украины, перечислено уже более 6 млрд грн в эквиваленте. Из них более 1,6 млрд грн Национальный банк уже направил на нужды военных.

  • 1 марта Министерство финансов разместило «военные» ОВГЗ, что позволило привлечь в госбюджет 8,1 млрд грн;

  • НБУ срочно перечислил часть прибыли в распределение в сумме почти 19 млрд грн в госбюджет для финансового обеспечения функционирования государства в условиях военного положения.

Также Кирилл Шевченко сообщил, что учетная ставка в Украине остается на уровне 10% и отчитался о работе банковской системы. Вот главные тезисы:

  • ликвидности хватает, даже несмотря на условия военного положения;

  • отток депозитов сдерживается за счет доступности безналичных операций, влияет и ограниченная работа банков в ряде регионов;

  • у банков есть деньги, что бы обеспечить все безналичные и расчеты и расчеты по депозитам населения даже в текущих условиях;

  • дополнительную поддержку банкам оказывает рефинансирование от НБУ;

  • НБУ при необходимости подкрепляет банки наличными без ограничений.

Валютный рынок сейчас работает с ограничениями. Официальный курс зафиксирован на уровне 29,25 грн/долл. Запрещено большинство трансграничных валютных платежей. Однако расчет и получение наличных с использованием платежных карт за границе разрешены.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в НБУ объяснили, что делать с долларами и евро в Украине во время войны и какие есть ограничения.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!

Источник: www.obozrevatel.com