Украина расторгла энергетический договор с Россией: что известно

Украина расторгла соглашение с Россией о мерах по обеспечению параллельной работы энергетических систем двух стран. При этом физически Украина отсоединила свою энергосистему от российской еще в феврале-2022.

Решение о расторжении договора принял Кабинет министров Украины 23 августа. Об этом заявил представитель Кабмина в Верховной Раде Тарас Мельничук. Документ действовал с июля 2012 года.

Это соглашение предусматривало, что РФ и Украина должны совместно обеспечивать надлежащее техническое состояние электросетей и согласовывать режимы энергосистем, которые были объединены. Так как Украина вышла из объединенной с Россией энергосистемы, договор стал не нужен.

Украина объединила свою энергосистему с европейской ENTSO-E 16 марта. До этого страна была долгое время подключена к системам РФ и Беларуси, но отключилась от них за день до начала полномасштабной войны. Электроэнергетика Украины выдержала 21 день в изолированном режиме.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине появился новый игрок на рынке электроэнергии. Государственный энерготрейдер «Энергетическая компания Украины» (ЭКУ) начал коммерческую деятельность и осуществил первые поставки электроэнергии. Пока что речь о внутренних поставках, но ЭКУ уже готовится начать экспорт в Словакию и Румынию.

Первые полноценные поставки электроэнергии в Европу Украина начала в конце июня,  всего через три месяца после получения «энергетического безвиза» с ЕС. А в конце июля европейская энергосеть ENTSO-E разрешила увеличение экспорта украинской электроэнергии в Европу в 2,5 раза. 

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com