Украина прекращает экспорт электроэнергии в ЕС из-за российских обстрелов: заявление министра

Украина прекращает экспорт электроэнергии из-за ракетных обстрелов РФ энергетических объектов на территории нашей страны. Поставки останавливаются с завтрашнего дня, 11 октября.

«Россия продолжает осуществлять энергетический террор против Украины, а также усиливает энергетическое давление на Европейский Союз. Украинская электроэнергия, которую мы экспортировали после синхронизации в ЕС, а также отдельными линиями в Молдову и Польшу, помогала Европе замещать российский газ и поддерживала стабильность европейской энергосистемы», – сообщает пресс-служба Министерства энергетики Украины в Facebook 10 октября.

В ведомстве добавили, что даже после остановки ЗАЭС (Запорожской атомной электростанции), более 7 месяцев находящаяся в российской оккупации, Украина выполняла свои обязательства перед европейскими партнерами по экспорту электроэнергии. Однако сегодняшние ракетные обстрелы, поразившие тепловую генерацию и электрические подстанции, заставляют страну пойти на прекращение экспорта для стабилизации энергосистемы.

«Именно экспорт электроэнергии из Украины помогал Европе уменьшать потребление российских энергоресурсов. И именно поэтому Россия уничтожает нашу энергосистему, убивая саму возможность экспорта электроэнергии из Украины», – заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко.

Напомним, 10 октября страна-агрессор Россия нанесла массированные удары по регионам Украины, ракеты попали в объекты критической инфраструктуры и привели к гибели мирных жителей. Взрывы прозвучали на Киевщине, Днепропетровщине, Харьковщине, Житомирщине, Хмельнитчине, Тернопольщине, Львовщине, Ривненщине и в других регионах.

Как писал ранее OBOZREVATEL, РФ потеряла 60% своих морских продаж сырой нефти в Европе с тех пор, как РФ начала полномасштабное вторжение в Украину. Рынок почти полностью исчезнет через восемь недель, а санкции Европейского Союза сделают очень трудным перенаправление поставок в другое место.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com