Украина потребует компенсацию после запуска »Северного потока-2»

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина потребует компенсацию в случае запуска газопровода «Северный поток-2». По его словам, речь идет о двух ключевых принципах.

«Мы сформулировали два принципа, по которым можем говорить о компенсации, если до этого дойдет разговор. Первый – принцип безопасности: как будет гарантироваться безопасность государства. И второй – обеспечение выполнения соглашений», – отметил Кулеба. Соответствующее заявление он озвучил на форуме «Украина 30. Международная политика», который транслировался на YouTube.

Однако, по словам главы МИД, непонятно, как заставить Россию соблюдать договоренности.

«С РФ можно договориться и может даже Германия будет что-то гарантировать в этих договоренностях. Но как заставить Россию соблюдать договоренности – это большой вопрос, на который нет ответов», – резюмировал Кулеба.

Что известно о российском газопроводе

«Северный поток-2» пойдет в обход транзитных государств (Украины, Беларуси, Польши и других восточноевропейских стран) через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Проект оценивается в 11 млрд евро. Его реализует «Газпром» в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они взяли на себя обязательства профинансировать «Северный поток-2» суммарно на 50%, то есть на 950 млн евро каждый. «Газпром» предоставит вторую половину средств – 4,75 млрд евро.

Украина, Польша, страны Балтии и США критикуют СП-2. По их мнению, ЕС может попасть в зависимость от российского газа. Украина также не хочет потерять роль транзитера газа. В этом случае она лишится 3 млрд ежегодного дохода. Берлин обещает гарантировать транзит через Украину даже после строительства газопровода.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Президент США Джо Байден объяснил свой отказ от введения новых санкций в отношении газопровода «Северный поток-2» тем, что проект почти завершен. По его убеждению, такой шаг нанес бы ущерб отношениям с Европой.

  • Исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Рикер заявил, что газопровод «Северный поток-2» подрывает безопасность Украины и других стран Восточной Европы. Он отметил, что трубопровод был готов более чем на 90%, когда администрация Байдена приступила к обязанностям, и вероятность предотвратить его достройку была очень мала.

  • Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время встречи с главой дипломатического ведомства Польши Збигневом Рау договорился объединить усилие стран для того, чтобы остановить «Северный поток-2». Дело в том, что запуск российского газопровода ограничит транзит через оба государства.

Источник: www.obozrevatel.com