Украина подписала с Евросоюзом "транспортный безвиз"

Украина и Европейский Союз подписали Соглашение о грузовых перевозках автомобильным транспортом («транспортный безвиз»). Об этом сообщает пресс-служба министерства инфраструктуры.   

Соглашение упраздняет необходимость получения украинскими перевозчиками соответствующих разрешений на двусторонние и транзитные перевозки в государства ЕС и позволяет избежать остановки экспорта украинской продукции через автомобильные пункты пропуска, говорится в сообщении. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Также Соглашением предусматриваются меры по упрощению признания водительских документов. Теперь Украина и ЕС освобождают владельцев водительских прав, выданных одной из сторон, от требования иметь международное водительское удостоверение. 

Срок действия Соглашения —  один год с возможностью пролонгации и оно вступает в силу уже с сегодняшнего дня, 29 июня.  

На постоянной основе Соглашение заработает по завершению всех ратификационных процедур. 

«Сегодня мы сделали еще один шаг к фактическому членству в Евросоюзе. Договориться о заключении этого Соглашения нам удалось в максимально короткие сроки – переговоры стартовали осенью прошлого года. Понимая сложную логистическую ситуацию в Украине, вызванную блокадой морских портов и повреждением транспортной инфраструктуры, европейские коллеги синхронно двигались нам навстречу и значительно ускорили процесс согласования документа», – прокомментировал министр инфраструктуры Александр Кубраков. 

Он напомнил, что в первый месяц полномасштабного военного вторжения РФ в Украину мининфраструктуры удалось достичь договоренностей о временной отмене разрешений на грузовые автоперевозки с 12 странами ЕС (Австрия, Венгрия, Италия, Латвия, Эстония, Болгария, Германия, Дания, Литва, Румыния, Греция и Словакия). 

С момента подписания Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС в 2016 году товарооборот со странами Евросоюза вырос почти вдвое, а количество грузоперевозок автомобильным транспортом – на 42%. 

В то же время количество разрешений на международные перевозки в отдельные страны ЕС не только не увеличивалось, но даже сокращалось. Ежегодно это приводило к большим потерям как украинских перевозчиков, так и экономики страны в целом. 

  • 17 июня премьер Денис Шмыгаль заявил, что Украина уже готова подписать с Евросоюзом пять «безвизов».  
  • 24 июня Еврокомиссия подтвердила готовность Украины к «таможенному безвизу». Вступление осенью.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net