Украина почти готова к зиме: что будет с тарифами на тепло и воду

Украинские города уже готовы к началу отопительного сезона на 80%. При этом в Кабмине уверяют: тарифы в преддверии холодов не должны вырасти – даже те, которые устанавливают исключительно местные власти. Речь идет о стоимости горячей воды и отопления.

В Украине полным ходом готовят к зиме здания, водопроводные системы и канализации, заявил министр развития громад и территорий Алексей Чернышов.

«Тарифы для населения повышаться не должны. Со своей стороны, государство готово поддерживать органы местного самоуправления и предприятия ТКЭ», – сказал министр на встрече с представителями регионов.

Имеется ввиду закон, согласно которому долги газсбытов, облгазов и теплокоммунэнерго за газ «обнуляются». Из госбюджета на эти цели выделят более 100 млрд гривен. То есть по факту средства возьмут из кошельков налогоплательщиков.

Чтобы реализовать это решение на практике, потребуется принятие еще одного закона – в нем Верховная Рада определит, из каких статей бюджета будут брать средства. Также в законе проверят суммы, которые будут компенсироваться местным властям.

В Кабмине уверены, что после этого местные власти смогут установить справедливые тарифы на горячую воду и тепло на зиму 2021-2022 гг.

Решение о начале отопительного сезона принимают местные власти отдельно в каждом населенном пункте. Для того, чтобы определить дату включения отопления, они используют только одно правило — тепло подают в дома, когда среднесуточная температура воздуха в течение трех дней не превышает 8 градусов по Цельсию.

Этот требование прописано в 5-м пункте «Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведения». Такие правила утверждены постановлением правительства № 630 от 21.07.2005 года.

Обычно температура воздуха достигает установленных значений во второй половине октября. Тогда в стране массово начинают включать отопление в городах.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В этом отопительном сезоне теоретически смогут платить меньше те, кто пользуется электрическим отоплением. Правда, для этого придется сильно экономить энергопотребление. Дело в том, что с 1 октября тариф на электроэнергию снизили с 1,68 до 1,44 грн за кВт*час при месячном потреблении до 250 кВт*час. Тариф 1,68 грн для всех, кто потребляет больше, остается низменным.

  • Ранее Кабинет министров планировал повысить тарифы на электроэнергию из-за критической ситуации на рынке, но вместо роста цен правительство приняло решение урезать тарифы.

Источник: www.obozrevatel.com