Украина нашла пути для экспорта — Шмыгаль

На данный момент есть как минимум три альтернативных варианта вывоза продукции, заверил глава Кабмина.

Украина вынуждена искать альтернативные пути экспорта из-за блокировки Россией портов, и на данный момент есть как минимум три варианта вывоза продукции. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью изданию НВ, которое было опубликовано 4 апреля.

«У нас очень большое количество зерновых, которые должны были быть экспортированы до августа. Они накоплены в украинских зернохранилищах, на элеваторах, складах. Более 85%, почти 90% украинского экспорта зерновых, руды, других крупногабаритных товаров уходили через морские порты. При блокировке моря Украина столкнулась с большим вызовом», — отметил глава Кабмина.

По его словам, экспорт имеющихся излишков зерновых принесет в бюджет 7-10 миллиардов долларов.

«Сегодня мы совместно с нашими партнерами ищем альтернативные пути налаживания экспорта. Не хочу заранее их открывать, но есть как минимум три альтернативных варианта, и частично экспорт уже происходит. Мы будем наращивать объем, и я практически убежден, что на 80% от объемов мы обеспечим возможность производить экспорт», — подчеркнул Шмыгаль.

Также украинский премьер заявил, что государственный бюджет Украины каждый день теряет около двух миллиардов гривен из-за войны, развязанной Россией.

Вице-премьер рассказала об импорте и экспорте во время войны

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net