Украина на 34 месте в рейтинге стартап-экосистем мира

В тысячу лучших городов мира для стартапов вошли шесть городов Украины — Киев, Львов, Одесса, Харьков, Тернополь и Днепр.

Украина c 2020 года опустилась на пять позиций в списке стартап-экосистем и теперь находится на 34 месте в мире. Об этом сказано в ежегодном рейтинге Global Startup Ecosystem 2021 от в StartupBlink, опубликованном в среду, 23 июня.

Киев по-прежнему на первом месте в рейтинге городов Украины, но после падения на 16 позиций за год столица Украины сейчас располагается на 48-м месте в мире, сохраняя свою позицию в топ-50 мировых лидеров. При этом лучше всего Киев справляется с разработкой ПО и обработкой данных, а также с маркетингом и продажами — 19 место в мире.

Всего в тысячу лучших городов мира вошли шесть городов Украины. Заняв второе место в Украине, Львов поднялся на 99 позиций и занял 255-е место в мире, в то время как остальные украинские города потеряли позиции, что привело к падению страны в общемировом рейтинге: Одесса, 3-е место в стране, опустилась на 38 позиций до 394-го места в мире, Харьков опустился на 72 места до 513-го, Тернополь опустился на 63 места до 787-го, а Днепр упал на 80 позиций до 883-го.

Главная причина успеха Украины — талант разработчиков, востребованных многими иностранными компаниями удаленно или в местных R&D-центрах, указывает StartupBlink. Стоимость жизни в Украине невысока по западным стандартам, а разработчикам хорошо платят иностранные клиенты, однако многие из них все же отказываются от легких денег и решают создать собственный стартап. Если тенденция сохранится, Украина окажется на пути к большему успеху и станет лидером в глобальной экосистеме стартапов, считают эксперты.

Напомним, что ранее Украина улучшила позиции в рейтинге развития ООН. Впервые с 2015 года средний глобальный показатель индекса оказался ниже показателя предыдущего года.

Также сообщалось, что Киев впервые попал в топ-100 городов мира. За год украинская столица поднялась в рейтинге лучших городов мира сразу на 52 позиции.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net