Украина может остаться без молока: бизнес заявил о готовности остановить производство

В Украине могут остановиться предприятия по производству молока. Причина – повышение тарифа на природный газ.

Об этом сообщило объединение «Союз молочных предприятий Украины». Там отметили: в январе 2021 года цена газа составляла 4,9 грн/кубометр, а на январь 2022-го поставщики установили цену в 59-62 грн/кубометр.

«В структуре собственности производства молочных продуктов доля энергоносителей будет составлять более 25%. Это приведет к глубокому экономическому кризису молочной промышленности, которая и так переживает нелегкие времена… Поставки газа по данной цене сделают невозможной работу молокоперерабатывающих предприятий и приведет к их остановке», – подчеркнули в «Союзе молочных предприятий Украины».

Производители молокопродуктов также сетуют на невозможность покрыть траты на газ за счет повышения цен на свою продукцию. Причин для этого две:

  • низкая покупательная способность населения;

  • отказ торговых сетей переподписывать новые договоры, в которых предусмотрен значительный рост цен на молокопродукты.

По мнению ассоциации, предотвратить закрытие молочных предприятий может действенное вмешательство государства. В частности, производители просят установить льготный тариф в размере 32 тыс. грн/1 тыс. кубометров газа.

«Указанный тариф позволит молокоперерабатывающим предприятиям продолжить производство и избежать продовольственного кризиса. Ведь стремительный рост цен на газ с 1 января 2022 г. грозит остановкой не только отдельным предприятиям-производителям молокопродуктов, но и всей молочной отрасли», – отметили производители.

По причине аномально подорожавшего в Европе газа правительство разрабатывает механизмы для поддержки украинских производителей продукции. Одна из идей – возвращение госрегулирования. Введение предельных наценок означает, что стоимость некоторых социальных продуктов, в том числе хлеба, могут «заморозить».

«Цены на газ аномально продолжают расти. Правительство по поручению президента Украины Владимира Зеленского разрабатывает механизмы поддержки украинских хлебопекарей и украинских производителей социальных продуктов питания», – заявил премьер-министр Денис Шмыгаль 24 декабря на брифинге, который транслировался на странице Офиса президента в Facebook.

По словам премьера, в ближайшие дни Кабинет министров озвучит конкретные предложения. В качестве одного из возможных вариантов рассматриваются дотации производителям. «Рассмотрим возможность прямых дотаций или специальных цен для производителей социальных продуктов, социального хлеба», – сказал Шмыгаль.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что ряд кондитерских компаний сообщили о планах полностью или частично свернуть производство продукции. Причина – высокие цены на газ.

Источник: www.obozrevatel.com