Украина может остаться без денег МВФ по программе stand-by

Украина в 2021 году, скорее всего, уже не получит транш по программе Международного валютного фонда stand-by. Об этом сообщил бывший министр финансов Александр Данилюк.

«По этой программе, скорее всего, транша больше не будет. Она себя исчерпала. Какой будет следующая программа и когда ее ожидать? Когда настанет острая необходимость. Переговоры будут начаты не заблаговременно, а когда «приспичит», – заявил Данилюк в интервью «Интерфакс-Украина».

По его словам, в этом году Украина получил 3 млрд долларов в рамках дополнительной эмиссии специальных прав заимствования МВФ. Однако для того, чтобы закрыть все финансовые обязательства, этого недостаточно.

«Но в дополнение к этим деньгам нужно еще около 5 млрд долларов дополнительных средств, чтобы закрыть год. При текущих рыночных условиях это достижимо: можно разместить бонды, для части госдолга провести ролловер. Так что, в принципе, этот год проходим. Но это при условии сохранения ситуации на внешних рынках», – резюмировал Данилюк.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Миссия Международного валютного фонда завершила свою работу в Украине без готовых договоренностей, однако сами переговоры будут продолжаться, и сотрудничество продолжится. Стороны активно обсуждают условия кредитного транша, при этом каждая отстаивает свою позицию.

  • МВФ по итогам переговоров с Украиной констатировал наличие ряда нерешенных вопросов. Теперь МВФ ожидает от украинской стороны предложений для продолжения переговоров.

  • Также представители Международного валютного фонда предоставили Нацбанку Украины свои рекомендации по усилению институционной способности и управления.

  • Украина должна выплатить Международному валютному фонду в 2021 году 1,16 млрд СПЗ (спецправа заимствования). По официальному

Источник: www.obozrevatel.com