Украина каждый год теряет десятки миллиардов из-за »теневого» топлива: в АМКУ назвали цифры

В Украине почти половину цены горючего составляют налоги, посему потери госбюджета от «теневого топлива» составляют примерно 20 млрд грн в год. По данным представителей разных компаний, в 2020-м доля нелегального рынка бензина в нашей стране составляла 25%, ДТ – 19% и автогаза аж 34%.

Об этом пишет пресс-служба АМКУ (Антимонопольный комитет Украины). При этом уже который год к ряду доля нелегального бизнеса на украинском рынке топлива только растет,

Кроме того, результаты борьбы с нечестными участниками рынка непосредственно зависят от комплексной работы министерств и ведомств, заявила глава АМКУ Ольга Пищанская. Например, топливо контролирует Государственная экологическая инспекция, Государственная налоговая служба следит за тем, как уплачиваются налоги.

Ранее сообщалось, что в Украине проверили качество дизельного топлива и бензина А-95 на автозаправочных станциях сетей ОККО, БРСМ, SOCAR, MOTTO, Авантаж 7, WOG и SUNOIL. На двух станциях обнаружили нарушения.

«Также просмотрели показатель соотношения цена-качество. Две сети АЗС имеют проблемы», – сказал специалист. На их АЗС бензин А-95 фактически по всем показателям не соответствовал нормам, также есть проблемы и с качеством дизтоплива.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Одна из главных причин подорожания автогаза в Украине – дефицит ресурса и вызванный им ажиотажный спрос. При этом стоимость сжиженного газа может вырасти еще на 1 грн/л.

  • Министерство экономики Украины определило среднюю стоимость литра дизтоплива на уровне 22,24 грн. При этом цена бензина теперь составляет 26,86 грн/л.

Источник: www.obozrevatel.com