Украина избежала дефолта: кредиторы отсрочили выплаты по внешнему долгу на 20 млрд долларов

Зарубежные кредиторы Украины отсрочили выплаты по внешнему долгу Украины на 20 млрд долларов. Сделано это было с целью недопущения дефолта страны. Выплату долга отсрочили на 2 года.

Об этом сообщает Reuters. Отмечается: таким образом иностранные кредиторы откликнулись на просьбу Украины – «она получила отсрочку примерно на 75% от совокупной номинальной суммы ценных бумаг в обращении».

«Замораживание долга на 2 года оправдано. Потому что даже если война закончится в ближайшее время, общая ситуация в Украине в одночасье не улучшится. Кредиторы были даже удивлены тем, что страна до недавних пор собиралась выплачивать свои долги», – говорится в сообщении.

Кроме того, подчеркивается, кредиторы «Укравтодора» и «Укрэнерго» – двух государственных компаний, имеющих госгарантии по своему долгу – также одобрили отсрочку выплат их долгов на 2 года.

Впрочем, отмечается, по словам управляющего портфелем долговых обязательств развивающихся рынков в швейцарской частной банковской и инвестиционной группе Vontobel Asset Management Карлоса де Соузы, после замораживания украинского долга ожидается всесторонняя его реструктуризация. Поскольку «маловероятно, что Украина сможет восстановить доступ к рынку через два года».

При этом он подчеркнул: отсрочка улучшит денежный поток в иностранной валюте для Украины. «Но этого вряд ли будет достаточно для стабилизации валютных резервов страны», – констатировал эксперт.

Получение отсрочки по выплате внешнего долга подтверидили и в Минфине Украине. «Украина получила и приняла согласие примерно на 75% от совокупной основной суммы находящихся в обращении ценных бумаг», – говорится в его сообщении на Ирландской фондовой бирже, передает Интерфакс-Украина.

Предполагается, что одобренные изменения в отношении условий выпусков еврооблигаций вступят в силу 11 августа 2022 года.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что темпы сокращения золотовалютных резервов Украины (ЗВР) в июле замедлились в 4,5 раза – на 2%,–  тогда как в июне они упали более существенно сразу на 9%. Таким образом, к началу августа их размер составлял 22,4 млрд долларов. Это покрывает финансирование 3,5 месяцев последующего экспорта, что признается достаточным показателем.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com