Украина из-за морозов потратила рекордный за 8 лет объем газа

Отбор газа из хранилищ Украины в феврале 2021-го стал самым высоким за последние восемь лет. Он достигнул отметки 2,9 млрд куб. м. Так, в течение 16 дней (с 6 по 21 февраля) из газохранилищ ежесуточно отбирали более 100 млн куб. м газа.

Несмотря на это, по состоянию на 1 марта хранилось более 18 млрд куб. м газа ‒ самый высокий уровень наполнения за последние десять лет. Об этом сообщается на сайте «Укртрансгаз».

С начала отопительного сезона из газохранилищ отобрали 10,23 млрд куб. м газа. В частности, в феврале 2021 года из украинских хранилищ отобрано 2,9 млрд куб. м газа. Для сравнения, это в два с половиной раза больше, чем за аналогичный период 2020-го.

По состоянию на 1 марта иностранные трейдеры хранят в режиме «Таможенный склад» (позволяет клиенту хранить природный газ в газохранилищах до 1095 дней без уплаты налогов и таможенных сборов) 5,6 млрд куб. м газа. Это в 6,3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них в short haul режиме (дает возможность получать скидку на транспортировку между точками входа или выхода на межгосударственных соединениях) накоплено 4,1 млрд куб. м. Компании-резиденты хранят в режиме «Таможенный склад» 0,55 млрд куб. м, что на 2,9% меньше, чем в аналогичном периоде 2020 года. Из них объем газа, закачанного в ПХГ в режиме short haul, равен 0,48 млрд куб. м.

Запас природного газа в подземных газохранилищах составляет 18,03 млрд куб. м. Это на 13% превышает показатели 2020 года. «В этом году последний месяц зимы стал одним из самых активных периодов по темпам отбора природного газа. В частности, активную роль на украинском газовом рынке играют нерезиденты. Они не только экспортируют газ, но и совершают между собой сделки по купле-продаже газа в ПХГ в режиме «Таможенного склада», а также реализуют свои запасы резидентам. Высокий интерес к нашим ПХГ со стороны иностранных игроков доказывает, что мы выбрали правильную стратегию взаимодействия с заказчиками-нерезидентами», – заявил врио генерального директора Укртрансгаза Сергей Перелома.

Напомним, в Европе спотовая цена газа упала ниже $200 за тысячу кубометров на фоне сильной оттепели. После морозного фронта «Зверь с Востока 2» пришла волна потепления.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • ДТЭК Нефтегаз планирует добыть 2 млрд куб. м природного газа в 2021 году. Компания не собирается останавливаться на этом показателе и, как минимум, удвоит добычу в течение следующих пяти лет.

  • «Газпром» с средины февраля резко снизил транзит российского газа через Украину. В частности, 17 февраля газовый монополист России прокачал через Украину 94,9 млн куб. м. Это на 20% меньше среднего уровня за месяц.

Источник: www.obozrevatel.com