Украина хочет выставить России счет за убытки от войны с 2014 года: подробности

Украина может выставить России счет за все убытки от войны. Т.е, начиная с 2014 года. Основными критериями же, по которым ущерб будет включаться в соответствующий реестр, будут фиксация его возникновения на территории Украины, а также время нанесения убытков.

Об этом рассказала заместитель министра юстиции Украины Ирина Мудрая. Она отметила: реестр убытков станет основой для создания компенсационной комиссии. Он будет фиксировать в документальной форме доказательства и информацию о претензиях касаемо:

  • убытков;
  • потерь;
  • повреждений;
  • вреда;
  • разрушений.

При чем речь идет об имуществе как частных, так и юридических лиц. А также государства как такового.

«Мы обсуждаем с нашими партнерами временные промежутки для фиксации убытков. В частности: будет ли идти речь исключительно об убытках, полученных после 24 февраля 2022 года – или же включительно с нанесенными Россией с 2014 года», – подчеркнула Мудрая.

Заставить Россию заплатить за причиненный вред намерены и в «Укрэнерго». В настоящее время время в компании подсчитывают убытки, а также изучают варианты инстанций, куда обратится за их возмещением будет эффективнее всего.

«Составляем смету и в ближайшее время мы выставим счет россиянам за уничтоженные наши объекты. У нас уже есть [такой] опыт. Потому что мы одни из немногих судились и продолжаем этот процесс по нашим активам в Крыму», – рассказал директор по правовым вопросам «Укрэнерго» Максим Юрков.

Как сообщал OBOZREVATEL, развязанная Россией война нанесла украинской экологии убытков более чем на 37 млрд долларов. В частности, уничтожено около 280 тыс. гектаров леса, а почти 6 млн украинцев испытывают недостаток в чистой воде – имея в лучшем случае ограниченный доступ к ней.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com