Украина хочет расширить »зерновые коридоры» на экспорт металла – FT

Украина призывает распространить «зерновое соглашение» не только на продовольствие, но и на другие товары. В частности, это может может быть экспорт руды и металлов через зеленые коридоры в Черном море.

«Это соглашение о логистике, о движении судов через Черное море. Какая разница между зерном и железной рудой?», – заявил заместитель министра экономики Украины Тарас Качка изданию Financial Times (FT).

Качка также выразил надежду на то, что соглашение, позволяющее возобновить перевозки зерна, будет соблюдаться. Таким образом, оно может послужить образцом для последующих договоренностей, считает чиновник.

Ранее подобное мнение озвучил руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. «Я уверен, что прецедент с разблокировкой наших портов для экспорта зерна – великолепный для того, чтобы продолжать работу в этом направлении и достичь задачи-максимум – разблокировать экспорт всей продукции, которая сейчас просто ждет в портах», – подчеркнул эксперт.

Он добавил: зерно имеет больше международное значение, учитывая ситуацию с голодом, которая сложилась в мире. Однако приток валюты в Украину традиционно обеспечивали несколько отраслей, в том числе горно-металлургический комплекс.

«Зерновое соглашение», которое разблокировало морской экспорт продовольствия из Украины, было подписано 22 июля в Стамбуле. В нем фигурируют порты  «Одесса», «Черноморск» и «Пивденный».

При этом Украина и РФ не заключали никаких договоренностей друг с другом. Так, министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков и министр обороны России Сергей Шойгу подписали отдельные одинаковые соглашения с ООН и Турцией.

Первое судно отправилось по «зеленому коридору» 1 августа. В ночь со 2 на 3 августа сухогруз RAZONI с 27 тыс. тонн кукурузы достиг Стамбула, где 3 августа прошел проверку Совместного координационного центра (Украина, РФ, Турция, ООН). После этого корабль направился в порт назначения в Ливане.

А 5 августа из портов «Одесса» и «Черноморск» вышел уже караван судов. На борту трех балкеров NAVI STAR, ROJEN и POLARNET – 58 тыс. тонн украинской кукурузы, которая направляется в Турцию, Великобританию и Ирландию.

Как сообщал OBOZREVATEL, по словам главы украинского МИД Дмитрия Кулебы, новые корабли с украинским зерном будут отправляться из заявленных портов по согласованному графику. Единственным возможным препятствием к бесперебойному экспорту могут стать действия России, направленные на срыв договоренностей.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com