Украина дотирует российский бюджет, покупая ток с Белорусской АЭС, – член совета белорусской оппозиции

Атомная электростанция была построена за кредиты, полученные Лукашенко, и за них нужно рассчитываться, говорит Губаревич

Импортируя электрическую энергию с Белоруской АЭС, Украина помогает режиму Лукашенко расплачиваться по долгам перед Российской Федерацией. Об этом заявил член координационного совета белорусской оппозиции, лидер движения «За Свободу» Юрий Губаревич.

«Украина таким образом еще и дотирует российский бюджет. Как известно, атомная электростанция была построена за кредиты, полученные Лукашенко. И за эти кредиты нужно рассчитываться. И так как клиент неплатежеспособен, то, продавая электроэнергию в Украину, он будет иметь возможность переводить расчеты по долгам перед Кремлем», – сообщил оппозиционер в эфире телеканала «Украина24».

Он подчеркнул, что Белорусская АЭС, которую Украина решила финансово поддерживать, была построена с рядом ошибок и нарушений.

«Вплоть до того, чтобы пришлось менять корпус реактора перед установкой. Так и в процессе эксплуатации постоянно возникают какие-то внештатные ситуации. И это такая мина замедленного действия. Ведь ваша страна и наша страна прекрасно знают о наследии Чернобыля и не хотелось, чтобы эта ситуация повторилась в современности», — добавил Губаревич.

Напомним, Украина возобновила импорт электрической энергии из России и Беларуси в январе-феврале 2021 года. За первых два месяца расходы на импорт достигли 900 млн грн.

Основным импортером из Беларуси выступает компания «Днепросталь-Энерго».

Источник: www.segodnya.ua