Украина договорилась об экспорте черной икры в Саудовскую Аравию

С каждым годом украинские экспортеры получают все больше возможностей в Саудовской Аравии, отметили в Госпотребслужбе.

Украина и Саудовская Аравия согласовали форму сертификата на экспортируемые из Украины продукты, происходящие от водных животных (икра, морепродукты и т.п.). Об этом в четверг, 11 ноября, сообщает Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Указано, что согласование сертификата стало результатом работы, проведенной дипломатами МИД Украины и специалистами Госпотребслужбы с коллегами из Саудовской Аравии. Указанная форма сертификата вступает в силу уже 1 декабря.

«Рынок Саудовской Аравии крайне важен для Украины. С каждым годом наши экспортеры получают на нем все больше возможностей. Это касается производителей мяса, молока, меда, яиц. Теперь же украинские производители получили желаемую возможность экспортировать в Королевство продукты, происходящие от водных животных. А если конкретно, то мы ожидаем экспорта в Саудовскую Аравию черной икры украинского производства», – отметила председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая.

Согласно процедуре, определенной компетентным органом Саудовской Аравии, потенциальные экспортеры должны пройти процедуру аккредитации для получения права на экспорт продуктов для потребления человеком.

Напомним, с начала 2021 года украинский агроэкспорт вырос на $2,6 млрд – до $18,2 млрд. Половина поставок приходится на страны Азии. Еще треть экспорта идет в страны ЕС. На страны СНГ припадает всего 5% экспорта.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net