Украина договорилась о поставках газа из Норвегии, но на это нет денег – »Нафтогаз»

Украина планирует в будущем получать газ из Норвегии через Данию и Польшу по недавно открытому газопроводу Baltic Pipe. Договоренности о поставках уже есть, однако средств на закупку газа нет.

Об этом рассказал глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко. «Мы можем получать газ через эту трубу, и у нас есть предварительные договоренности с поставщиками такого газа, и есть даже свободная мощность в трубе, которую, так сказать, неформально оставили как раз для Украины», – сказал Витренко в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

При этом он признал, что пока у «Нафтогаза» нет средств на импорт газа по Baltic Pipe. Это обусловлено текущими биржевыми котировками на газ в Европе.

«Миллиард кубометров [газа], который мы могли бы купить через эту трубу для потребления будущей зимой, стоит $2 млрд по текущим ценам. У «Нафтогаза» сейчас нет таких денег», – сказал Витренко.

По его словам, спецфонд для импорта газа, который должен был наполняться, в частности, международными донорами, пока пуст. «Дальше все зависит от того, насколько результативной будет миссия МВФ», – отметил Витренко.

Пока же Baltic Pipe для Украины остается полезной перспективой. «Хорошо, что появился дополнительный вариант получать точно не российский газ для Украины, и мы им воспользуемся, когда будет возможность», – пояснил глава «Нафтогаза».

Как сообщал OBOZREVATEL, по новому трубопроводу Baltic Pipe с 1 октября начал транспортироваться газ в Польшу из Норвегии. Baltic Pipe находится в центре стратегии Польши по диверсификации поставок газа и отказу от поставок из РФ. Эта стратегия стартовала за много лет до того, как полномасштабное вторжение страны-террориста в Украину спровоцировало глобальный энергетический кризис.

Газопровод Baltic Pipe начал работать в конце сентября. Он объединил газотранспортные системы Польши и Дании для поставок газа из Норвегии. «Труба» сможет транспортировать 10 млрд куб. м газа в год в Польшу и 3 млрд куб. м – из Польши в Данию.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com