Украина будет строить новые блоки АЭС с учетом военных рисков – Минэнерго

Стратегически Украина будет ориентироваться на дальнейшее развитие атомной энергетики и увеличение объемов атомной генерации. Но при этом новые блоки атомных электростанций будут строиться с учетом военных рисков и угроз.

Об этом заявил глава Министерства энергетики Украины Герман Галущенко во время испытательного пуска насосной станции на одной из украинских АЭС, сообщает пресс-служба Миенэнерго. Он заверил, что Украина будет разрабатывать решения, позволяющие повысить уровень защиты ядерных объектов (чтобы посмотреть фото, доскролльте до конца страницы).

Выступая на конференции трудового коллектива станции, Герман Галущенко отметил важность стабильной работы атомной энергетики в условиях войны и целенаправленных атак России на энергетическую инфраструктуру Украины.

«Безусловно, мы будем развивать атомную энергетику, строить новые блоки. Но сейчас остро стоит вопрос безопасности энергетических объектов. При строительстве атомных электростанций никто раньше не учитывал возможности военного нападения. Война России против Украины, оккупация и обстрелы Запорожской АЭС показали, что будущее развитие атомная энергетика должна учитывать военные угрозы. И Украина будет разрабатывать решения, которые позволят повысить уровень защиты ядерных объектов от угроз военной агрессии и ракетных обстрелов», – заявил министр.



Как известно, в марте российские войска захватили крупнейшую в Европе Запорожскую атомную электростанцию. С тех пор Украина призывает мировое сообщество безотлагательно принять меры, чтобы заставить Россию освободить ЗАЭС и передать электростанцию под контроль нашего государства ради безопасности всего мира.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Россия продолжает устраивать провокации на территории крупнейшей в Европе атомной электростанции. Оккупанты регулярно обстреливают Запорожскую АЭС и пытаются обвинить в этом Вооруженные силы Украины.

13 декабря в Украине вернулся к работе в сети атомный блок мощностью 1000 МВт. Он находился на восстановительном ремонте с 23 ноября — дня самого масштабного российского удара по энергетике.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com