Украина будет поставлять двигатели для турецких беспилотных истребителей — Кулеба

Украина подписала два соглашения о поставке двигателей для производства турецкого беспилотного истребителя MIUS и тяжелого ударного беспилотника Akinci, сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на брифинге в пятницу, 12 ноября.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По словам Дмитрия Кулебы, два контракта Украина подписала на оборонной выставке SAHA в Стамбуле в четверг, 11 ноября.

Турецкая компания Байкар (Baykar Makina) и госпредприятие «Ивченко-Прогресс» подписали соглашение о поставке турбореактивных двигателей для создания беспилотного истребителя MIUS.

Кроме того, Мотор Cич подписала контракт с этой же турецкой компанией на поставку партии двигателей для беспилотного летательного аппарата Akinci.

«Эти договоренности свидетельствуют о высоком уровне доверия между украинскими и турецкими партнерами», — добавил министр.

Госпредиприятие «Мотор Сич» должно провести опытно-конструкторскую работу, после успешного выполнения которой и проведения всех необходимых испытаний планируется оснащать Akinci двумя видами двигателей, в зависимости от желания заказчика. 

Дрон MİUS будет первым реактивным беспилотником компании, который будет летать со сверхзвуковой скоростью на большой высоте. Проект MİUS сейчас находится на стадии концептуального проектирования – первый полет он должен совершить в 2023 году.

Baykar также использует в беспилотниках Akinci двигатели АИ-450Т разработки «Ивченко-Прогресс» из Запорожья. Их выбрали, так как из-за экспортных ограничений не смогли использовать европейские двигатели. Украина с 2021 до 2030 года должна поставить более 500 двигателей стоимостью более $600 млн.

  • В январе 2020 года стало известно, что совместное украинско-турецкое предприятие «Щит Черного моря» будет разрабатывать Akinci. Оно создано компаниями «Укрспецэкспорт» и Baykar в августе 2019 года.
  • В апреле 2021-го Akinci успешно отбомбил на тестах, а 9 июля установил рекорд по высоте среди всех турецких летательных аппаратов – 11 594 метра, преодолев 7507 км трека. В июле 2021 года ударный беспилотник Akinci на двигателях из Запорожья успешно отлетал с максимальной боевой загрузкой: видео.
  • В июне 2021 года Baykar Makina впервые показала дизайн будущего беспилотника MİUS, который будут производить с украинскими двигателями АИ-25 от предприятия «Ивченко-Прогресс»: фото.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net