Украина блокирует транзит товарных поездов в Польшу из Китая – Rzeczpospolita

Украина уже на протяжении недели блокирует транзит в Польшу товарных поездов из Китая. Об этом говорится в материале издания Rzeczpospolita.   

О проблемах с пересечением польско-украинской границы товарными составами сообщила компания PKP LHS, доставляющая через Украину в Польшу железнодорожным маршрутом товары из четырех китайских провинций и Кореи. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Блокирование транзита связано с требованием Украины увеличить количество разрешений на транспортные автоперевозки, утверждает издание.  

Украина запросила у Польши 200 000 разрешений в месяц на 2022 год на транспортные автоперевозки, вместо 160 000, выданных на 2021 год. 

В свою очередь, Польша стремится уменьшить количество разрешений, указывая, что их число должно быть равномерным как с польской, так и с украинской стороны. А польские автоперевозчики полностью не использовали разрешения на 2021 год. 

Также в Польше уверены, что увеличение количества разрешений создаст дополнительные заторы на пунктах пропуска через границу. 

Заместитель министра инфраструктуры Рафал Вебер заявлял, что квоту разрешений можно увеличить, но при условии улучшения дорожной инфраструктуры, чтобы пересечение границы было намного быстрее. 

«Эта задача лежит на обеих странах. Мы подписали меморандум о ежедневном количестве транспортных средств, пересекающих четыре автомобильных пограничных перехода. К сожалению, мы не достигли даже до 80% квот», – цитирует издание замминистра. 

Премьер-министр Денис Шмыгаль 17 декабря подтвердил, что Украина в настоящее время «ведет достаточно сложный и напряженный разговор» с Польшей об увеличении квот. 

Если не удастся достигнуть компромисса, украинская сторона намерена обратиться в международный арбитраж, добавил премьер.  

  • В 2019 году Варшава в одностороннем порядке сократила количество разрешений с 260 000 до 160 000 в месяц. Мининфраструктуры планировало обратиться в Еврокомиссию с жалобой на такие действия. На 2021 год квота польских разрешений для украинских перевозчиков составляет 160 000 разрешений, что на 40 000 меньше, чем в 2016 году, когда заработала зона свободной торговли между Украиной и ЕС. 17 декабря в украинском правительстве подтвердили намерение обратится в международный арбитраж, если Польша сократит количество разрешений автоперевозчикам на 2022 год.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное  

Источник: news.liga.net