Украина бесплатно передаст зерно голодающим странам Африки: детали

Украина безвозмездно отправит в голодающие страны Африки 50 тысяч тонн пшеницы. Речь идет о двух государствах – Эфиопии и Сомали.

«Украина продолжает заниматься гуманитарными вопросами. По поручению президента правительство приняло решение об отправке голодающим странам Африки 50 тыс. тонн пшеницы в качестве гуманитарной помощи. Сохранение безопасных коридоров для вывоза украинского зерна остается важным звеном в цепи мировой продовольственной безопасности», – написал в своем Telegram-канале премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Он указал, что благодаря содействию ООН из портов Украины в страны Азии, Африки и Европы, по последним данным, уже вышло 177 судов из 4 млн тонн зерна. «Украина всегда выполняла свои обязательства по транзиту зерна, поскольку понимает всю ответственность перед людьми и миром. После 24 февраля Россия коварно заблокировала наши порты и вывоз зерна, и именно Россия ответственна за потенциальный голод в странах Азии и Африки», – добавил глава Кабмина.

Шмыгаль также поблагодарил США, Европейский Союз и Африканский союз за организацию мероприятия высокого уровня «Global Food Security Summit».

Напомним, Госсекретарь США Энтони Блинкен 20 сентября призвал к продлению соглашения о вывозе украинского зерна через Черное море. Срок действия сделки истекает уже в середине ноября.

Блинкен отметил, что соглашение между Украиной и Россией, заключенное при посредничестве ООН и Турции, «вообще никогда не должно было быть необходимым», но потребовалось после того, как война страны-террориста заблокировала тысячи тонн зерна в украинских портах. Об этом сообщает CNN.

Как сообщал OBOZREVATEL, несмотря на неоднозначные заявления президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, Анкара ведет переговоры с Москвой о продлении сроков «зернового соглашения». Условия сделки при этом предлагают оставить такими, какими они были изначально.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com