»Указывали адрес кладбища»: экспертка рассказала о схеме квартирных мошенников

Одной из популярнейших схем мошенников в Украине является «квартирная» афера. Злоумышленники предлагают взять в аренду несуществующие квартиры и граждане остаются без своих денег, отправляя часть суммы. Иногда мошенники указывают адреса, где вообще нет никаких домов, а некоторые аферисты – адреса кладбищ.

Об этом рассказала в комментарии OBOZREVATEL заместитель директора Украинской межбанковской ассоциации платежных систем ЕМА Олеся Данильченко. «Да, это был один из главных трендов того года в связи с тем, что люди искали в Западной Украине жилье. И не то, что мошенники чужие фото брали, или люди приезжали в чужие квартиры, – здесь люди приезжали, а квартир вообще не было, иногда адрес кладбища указывали», – сказала она.

Также среди других топ-схем 2022 – несуществующие выплаты украинцам от государства, компенсации, помощь во время войны. Кроме того, аферисты подделывали сайты ведомств и «кидали» людей на предоплату, особенно при покупке генераторов и товаров для военных.

«Подделывали сайты под разные варианты, и банки, и под помощь. То есть все, что имеет отношение и может быть выплатой помощи. Они делали фишинговые сайты и сейчас этого очень много. Ну и предоплаты – псевдоволонтеры, продажа генераторов или любых товаров для военных. Деньги берут, а ничего потом, на самом деле, не поставляют. Этого тоже было достаточно много», – подытожила специалистка.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, во Львове мошенники собрали почти 2,5 млн грн за строительство несуществующих квартир. Еще в 2017 году организатор наладил «схему» по обману граждан под видом строительства жилья. Для создания иллюзии серьезной компании мужчина арендовал офисное помещение, в котором осуществлялась «бизнесовая» деятельность.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com