Удар по нефти из России готовят США и Европа: WSJ назвало предельную цену

США и союзники могут договориться о введении предела цен на российскую нефть на уровне $60-70 (23 ноября российский сорт Urals торгуется на уровне $70). Если такой потолок утвердят, он заработает с 5 декабря – даты, когда ЕС также запретит импорт нефти из РФ морскими путями.

О ценовом ориентире стало известно изданию The Wall Street Journal (WSJ). А Минфин США не назвал цену, но дал ряд разъяснений о лимите для российской нефти:

  • в лимит цены на нефть из России не будут включены расходы на ее транспортировку и страхование;
  • потолок цен на нефть из РФ не будет применяться в случае, если ее «существенная переработка» будет происходить за пределами страны;
  • транзакции, связанные с разгрузкой российской нефти по цене выше лимита, будут разрешены только в экстренных ситуациях, таких как риск для жизни экипажа, угрозы для окружающей среды и т.п.;
  • введение потолка цен на российскую нефть не отменяет уже введенного запрета на ее ввоз в США;
  • до 30 сентября 2023 года будут разрешены морские перевозки сырой нефти в Японию из проекта «Сахалин-2»;
  • разрешаются финансовые операции, связанные с поставками сырой нефти из РФ в Болгарию, Хорватию и ряд не имеющих выхода к морю стран ЕС.

Что касается предельной цены, то в США отмечают: показатель нужно согласовать с Евросоюзом. Технические расчеты еще не завершились.

Также OBOZREVATEL писал, что 5 декабря ЕС запретит импорт российской нефти, а с 5 февраля 2023 года – нефтепродуктов из страны-террориста. В связи с этим бюджет РФ недополучит миллиарды долларов, а нефтедобыча может сократиться на 30%.

Агрессор не сможет заменить объемы посредством экспорта в Китай, Индию и африканские страны. О том, какой удар России нанесет эмбарго на поставки нефти в ЕС, что будет с добычей и когда агрессор начнет ощущать последствия этих мероприятий, – читайте в нашем материале.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com