Убытки »Нафтогазу» за I полугодие 2022-го составили 57,2 млрд грн: опубликована отчетность

Прибыль украинской госкомпании «Нафтогаз» в I полугодии 2022 года составила 420 млн грн, а общий убыток – 57,2 млрд грн. Соответственно, ущерб за I квартал 2022 года составил 57,6 млрд грн.

Об этом сообщили в пресс-службе «Нафтогаза» 3 ноября. «Основными факторами формирования убытка в I квартале стали дополнительные отчисления в резерв сомнительной задолженности, связанные со снижением оценки платежеспособности контрагентов компании в результате начала полномасштабной войны; а также отрицательная разница между закупочной стоимостью импортируемого газа и ценой его реализации в соответствии с возложенными на компанию государством специальных обязанностей, так же в результате начала полномасштабной войны, механизм компенсации которой не был определен на конец I квартала», – говорится в заявлении.

Также в «Нафтогазе» добавили, что фактором убыточности компании в I квартале было разрушение ее активов в результате обстрелов со стороны страны-террористки. Однако, уже начиная с апреля, несмотря на активные боевые действия, компания смогла адаптироваться к новым условиям и обеспечила прибыль 420 млн грн во ІІ квартале 2022 года.

«Этого удалось достичь, в частности, из-за сокращения расходов и законодательного урегулирования проблемы компенсации за возложенные государством на компанию специальные обязанности. Заметим, в соответствии с консолидированным финансовым планом «Нафтогаза» на 2022 год, утвержденным правлением компании, по результатам года предусмотрена прибыль 91,8 млрд грн. Одним из ключевых факторов этого является получение компенсации «за разницу в тарифах», предусмотренной законодательством, предприятиями ТКЭ и операторами газораспределительных сетей», – отметили в компании.

Это обусловлено разницей между стоимостью импортируемого газа и ценой его продажи, установленной государством в рамках возложения специальных обязанностей на компанию. Соответственно, чтобы возложенные государством специальные обязанности не наносили ущерб компании, эта разница должна быть компенсирована государством, подчеркнули в НАК.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, депутаты Верховной Рады отправили в отставку министра развития общин и территорий Алексея Чернышева. За соответствующее решение проголосовало большинство парламентариев. Чернышев может возглавить «Нафтогаз».

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com