У Путина придумали три варианта ответа на потолок нефтяных цен: что задумала РФ

Президент РФ Владимир Путин вместе со своими чиновниками готовит ответ на решение ЕС и «Большой семерки» ограничить цены на нефть. Все варианты предполагают наказание для тех, кто поддержит ограничения против РФ. 

Как сообщает издание «Ведомости», остаточное решение до сих пор не принято. При этом в обсуждениях принимает участие лично Путин. 

Первый вариант. Продавать нефть могут запретить тем, кто поддержит ограничения цен. Это может коснутся в том числе те государства, которые покупают российские энергоресурсы через посредничество третьих стран. Например, поставка будет блокироваться, если формально нефть будет покупать нейтральная страна, но ее конечным получателем станет член G7, уточнил один из собеседников.

Второй вариант, по словам источников, запрет на экспорт по контрактам, куда включено условие потолка цен, вне зависимости от того, какая страна выступает получателем.

Третий – введение так называемой индикативной цены, т. е. определение максимального дисконта российской нефти Urals к эталонному сорту Brent, при увеличении дисконта продажа будет запрещена.

По словам одного из собеседников, на данный момент ни один из этих вариантов не был одобрен, возможны и другие альтернативы или их комбинация. 6 декабря вопрос должен был обсуждаться на совещании у Путина в том числе с участием нефтяных компаний, уточнил источник. Альтернатива с фиксацией дисконта, по словам другого собеседника, наименее вероятная из трех вариантов.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, в Европейском Союзе хотят установить потолок цен на газ на уровне 275 евро за 1 МВт-ч (2893 доллара за 1 тыс. куб. м). Интересно, что эта отметка вдвое выше, чем сейчас на рынке стоит газ – 124 евро за 1 МВт-ч (1304 доллара за 1 тыс. куб. м). Однако такой план неэффективен. Белявский рассказал, какой потолок цен принесет результат.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com