У кого в Украине выросли зарплаты за время полномасштабной войны: опубликована статистика

В Украине за время полномасштабной войны зарплаты выросли в сфере государственное управление и оборона (до 30,2 тыс. грн с 18,9 тыс. грн). При этом число тех, кто получает меньше минималки, выросло в два раза.

Об этом говорится в данных Пенсионного фонда. Так, ведомство опубликовало размеры зарплат, из которых уплачены взносы. Согласно их данным, самая большая зарплата в сфере Государственное управление и оборона – 30,2 тыс. грн.

При этом в декабре 2021-го зарплата была на уровне всего лишь 18,9 тыс. грн. А вот в финансовой и страховой деятельности заработная плата наоборот снизилась – с 27,1 тыс. грн до 24,6 тыс. грн. В профессиональной и научной деятельности средняя зарплата снизилась с 20,7 тыс. грн до 20,1 тыс. грн.

Наименьшая зарплата в опубликованной статистике ПФУ – в строительстве. При этом с прошлого года сумма снизилась с 11,6 тыс. грн до 10,9 тыс. грн. В оптовой торговли зарабатывают в среднем 11,5 тыс. грн, хотя в прошлом году эта цифра была на уровне более 12 тыс. грн.

В целом число украинцев, которые платят взносы в Пенсионный фонд (значит, официально трудоустроены) снизилось с 9,8 млн до 8,5 млн человек. А доля тех, кто получает меньше минималки (как минимум официально) выросла более, чем в два раза. Если в прошлом году такую зарплату получали 11,5% плательщиков, то в июне 2022-го – уже 24,1%.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине некоторым пенсионеров могут урезать размер выплат. Речь идет о тех людях, которые получают пенсии, трудоустроились и не сообщили об этом в течение 10 дней в Пенсионный фонд.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com