У ДТЭК закончилось оборудование для ремонта: поможет ли экспорт тока из ЕС и что должен сделать каждый украинец

В Украине новые удары по объектам энергетической инфраструктуры могут значительно замедлить процесс восстановления энергоснабжения. Оборудования для ремонта критически не хватает, массированные атаки продолжаются, а объемы генерации сокращаются.

О том, может ли Украине помочь ЕС и что должен сделать каждый украинец, читайте в материале OBOZREVATEL.

ЕС пообещал экспортировать электроэнергию в Украину. Нас это спасет?

Поставки «тока» из Евросоюза действительно в теории могут заменить потери части производства. До попытки России уничтожить инфраструктуру, Украина продавала электроэнергию в ЕС. Фактически даже с учетом оккупации Энергодара (а вместе с ним и Запорожской АЭС) электроэнергии было больше, чем нужно на потребности внутри страны.

Теперь же ситуация обратная: повреждены ГЭС, ТЭС, ТЭЦ – «тока» критически не хватает. ЕС готов поставлять нам свою электроэнергию. Но здесь есть два больших «но».

Первое – цены. Кто-то должен платить за ту электроэнергию, которую может получить Украина. И цены в ЕС в разы выше, чем в Украине. Это миллиарды, которых нет в и без того дефицитного бюджета страны. Поэтому здесь остается надеяться на дополнительную финансовую помощь от западных партнеров для оплаты энергоресурсов, которые могут направить в Украину.

Второе – логистика. Электроэнергию могут доставить до границы. А далее начинается сложная схема распределения и поставок «тока» по страны и всю эту систему регулярно атакуют российские оккупанты. «Поставки не могут быть панацеей, если будут проблемы с функционирования энергосистемы в части передачи. Вопрос в том, можем ли мы передавать электроэнергию по всем узлам», – рассказывает OBOZREVATEL Андриан Прокип, эксперт по вопросам энергетики Украинского института будущего.

Хорошая новость: еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон пообещала, что ЕС будет предоставлять и техническую, и финансовую, и материальную помощь. 1 ноября она приехала с официальным визитом в Киев, встретилась с президентом Владимиром Зеленским. Если следом за обещаниями последуют и конкретные решения, хотя бы часть электроэнергии Украина может получить бесплатно.

«Первый шаг был сделан еще в марте, когда мы за две недели синхронизировали украинскую энергосеть с сетью континентальной Европы, в чем многие сомневались. В этой системе электроэнергия может передаваться в обоих направлениях. Это значит, что Украина может как экспортировать, так и импортировать электроэнергию из ЕС», – заявила Симсон.

В ДТЭК говорят, что уже нет оборудования на ремонты. И что теперь будет?

«Сейчас работаем над тем, чтобы получить оборудование от партнеров. Это проблема, у всех энергетиков проблема. Для этого нужны большие деньги и время», – пояснили в компании ДТЕК. Накопленное на складах уже давно использовали. При этом россияне продолжают атаки на объекты энергетической инфрастуктуры и в некоторых случаях уже успели уничтожить то оборудование, которое было заменено.

На момент публикации материала в ДТЕК на запрос OBOZREVATEL c просьбой прокомментировать сроки и возможности восстановить дефицит оборудования с помощью международных партнеров не ответили. Однако сейчас известно о том, что помощь оказывают 12 стран.

«Конечно, нужно время, чтобы это оборудование можно было использовать в условиях обстрелов. Это нельзя назвать панацеей. Тут больше нужна помощь в средствах ПВО, которые уменьшат эффективность ударов», – говорит Прокип.

Стоимость оборудования может измеряться в сотнях миллионов долларов. Кроме того, далеко не все подходит конкретным станциям. Детали поставки, графики, наличия оборудования не обнародуют, так как этой информацией могут воспользоваться российские оккупанты.

А чем я могу помочь?

Жители ЕС, которые платят за электроэнергию в разы больше, уже давно выучили простые правила энергоэффективности. Они не оставляют включенным свет в пустых комнатах, покупают энергоэффективную технику. Всему этому предстоит научиться и украинцам, рассказывает OBOZREVATEL директор «Закарпатьеэнергосбыт» Наталья Нимец.

«Мы рекомендуем бытовым потребителем по возможности установить многофункциональный прибор учета – двузонный счетчик», – рассказывает эксперт. В таком случае с 7 утра и до 23 вечера придется платить по обычному тарифу, а с 23 до 7 утра – в два раза меньше (0,72 грн за каждый кВт*час).

«Сделать потребление более экономичным можно, если включать энергоемкие приборы преимущественно ночью. Это, прежде всего, касается стиральных, сушильных, посудомоечных машин, бойлеров, системы электроотопления, кондиционирования и т.д. Все это современное электрооборудование в подавляющем большинстве «умное», то есть позволяет программировать потребление и время работы», – поясняет она.

Согласно статистическим подсчетам, при установке двухзонного прибора учета и переводе потребления электрической энергии в ночной режим можно уменьшить сумму платежа за потребленную электрическую энергию в размере от 10 до 25%.

Таким образом, при использовании многофункциональных приборов учета потребитель экономит на потреблении электроэнергии, энергосистема разгружается, энергопотребление равномерно распределяется по времени суток и как результат улучшается качество энергоснабжения.

«Если каждый задумается над энергосберегающими мерами, то экономия для всей страны будет гигантской! Мы же сейчас с вами совершаем чудеса, собирая средства на байрактары или спутники, почему бы так же не совершить чудо, сэкономив для государства большое количество энергоресурсов?» – поясняет она.

В целом потенциал для экономии электроэнергии в Украине остается на высоком уровне. Даже несложные меры экономии значительно улучшат ситуацию в стране.












Источник: www.obozrevatel.com