»Тысячу Зеленского за вакцинацию» придется ждать до 10 дней, а Дія может »лечь»

Украинцы начнут получать «тысячу от Зеленского за вакцинацию» уже 20-21 декабря. Общий же срок между подачей заявки и получением денег будет составлять около 10 дней. При этом в Минцифры предупредили, что после старта начала выплат 19 декабря Дія может испытать некоторые проблемы и даже «лечь» – из-за огромной нагрузки.

«Минэкономики обещает, что все бюрократические проблемы будут решены до 20 декабря, деньги начнут приходить с 20-21 декабря. В уведомлениях мы предупреждаем, что деньги могут прийти через 10 дней после того, как человек оставит заявку. Надеемся, что еще раньше», – рассказал в интервью BBC Украина министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

В то же время он признался, что большой наплыв людей в Дію для получения выплаты может существенно повлиять на ее работу. В частности, возможно повторение ситуации, сложившейся после старта тестовой регистрации на получение «тысячи от Зеленского за вакцинацию» 13 декабря.

Тогда из программы начали пропадать документы и сертификаты. Подобное, по словам Федорова, может случиться и после полноценного старта выплат.

«Могут возникнуть проблемы. Есть много реестров, которые могут не выдержать. Но мы делаем все, чтобы все работало», – подчеркнул министр.

Пока что для этого обязательно иметь приложение Дія для смартфона или планшета (портал Дія не подойдет):

  • в приложении нужно перейти в услугу «єПідтримка»;

  • пройти проверку на соответствие указанным критериям;

  • открыть в онлайн-банке виртуальный счет и получить деньги.

Сейчас с программой сотрудничают 6 банков. В частности:

  • Monobank;

  • Альфа-банк;

  • А-Банк;

  • ПриватБанк;

  • Укргазбанк;

  • Ощадбанк.

Комиссий за обслуживание виртуальных карт, на которые будут приходить деньги, не будет. Карточки будут бесплатными, как на этапе открытия, так и во время пользования и закрытия счета.

В будущем «тысячу за вакцинацию» смогут получить даже незарегистрированные в Дії украинцы. Сделать это они смогут не раньше июля 2022 года.

«С 19 декабря услуга (получение выплат) станет доступна в мобильном приложении Дія. Это самый быстрый и простой способ. На втором этапе – 3 квартал 2022 года – будет предложен альтернативный механизм начисления, над которым сейчас работают», – заявлял министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Потратить «тысячу Зеленского» можно в течение четырех месяцев. В противном случае деньги вернутся государству.

Раздача тысячи гривен за вакцинацию направлена, в первую очередь, на поддержку бизнеса, а не людей. Рядовым украинцам же просто дается возможность дополнительно воспользоваться рядом услуг.

Об этом ранее заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Также он подчеркнул: программа направлена на поддержку ряда направлений бизнеса, больше других, по мнению власти, пострадавших от пандемии COVID-19, и где есть угроза потери рабочих мест:

  • креативные индустриий (кинотеатры, театры, кинозалы, музеи и т.д.);

  • спортивные и фитнес-залы;

  • внутренние перевозки.

Впрочем, озвученный премьером перечень не является полным. Об этом сообщила глава Минэкономики Юлия Свириденко.

В текущее время министерство работает над расширением круга сфер, где вакцинированные смогут использовать свои поощрительные выплаты. В частности, уже объявлено, что «тысячу Зеленского» можно будет потратить на покупку книг, а для украинцев старше 60 лет – на покупку лекарств.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что «тысячу от Зеленского за вакцинацию» можно получить до 19 декабря. Для этого нужно обновить приложение «Дія» до последней версии и записаться на тестирование услуги. Заявки принимаются до 18 декабря.

Что нужно знать о вакцинации против COVID-19

Источник: www.obozrevatel.com